domingo, 21 de junho de 2009

Vinho




O vinho é uma bebida alcoólica feita, tradicionalmente, a partir da fermentação do sumo de uva (também chamado mosto). Os açúcares da fruta, por acção de microorganismos, são convertidos em álcool etílico.

Conhecem-se 5 tipos distintos de vinhos: Os vinhos tintos, os brancos, os rosés, osespumantes e os vinhos fortificados. Em Portugal existe um tipo específico, o vinho verde, que pode ser tinto ou branco, mas devido à sua acentuada acidez, constitui uma categoria distinta.

Classificação

Quanto à classe:

·De mesa (sofre apenas uma fermentação, atingindo um grau alcoólico médio);

·Espumante (sofre duas fermentações, para obter maior quantidade de gás carbónico, responsável pelas borbulhas);

·Licoroso;

·Fortificado (recebe uma quantidade adicional de álcool durante a fermentação, ficando com um elevado teor alcoólico)

Quanto à cor:

·Tinto;

·Rose;

·Branco

Quanto ao teor de açúcar:

·Nature;

·Extra-bruto;

·Bruto;

·Seco, sec ou dry;

·Meio-doce, meio-seco ou demi-sec;

·Suave;

·Doce

Informação nutricional
Os vinhos são compostos basicamente por água (85 a 90%), álcool (7 a 24%), ácidos e açúcares provenientes das uvas. O teor alcoólico do vinho pode variar entre 10 a 15%, podendo alcançar valores superiores (cerca de 20%) no caso de vinhos fortificados, como o Vinho do Porto ou o da Madeira.

Tabela de composição nutricional (por 100g de porção edível)

Espumante

Doce

Vinho

Tinto

Vinho

Branco

Vinho

rosé

Vinho do

Porto doce

Energia (kcal)

82

66

72

71

162

Água (g)

84,9

89,7

88,7

87,8

68,6

Proteína (g)

0,1

0,1

0,1

0,2

0,1

Lípidos (g)

0

0

0

0

0

Hidratos de

carbono (g)

4,9

0,2

1,2

2,4

14

Álcool (g)

9

9,2

9,6

8,8

15,5

μg = microgramas e mg = miligramas. Porção Edível = diz respeito ao peso do alimento que é consumido depois de rejeitados todos os desperdícios. Cereja = média de 4 variedades de cereja.Fonte: Porto A, Oliveira L. Tabela da Composição de Alimentos. Lisboa: Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge. 2006, pág. 112

Vantagens e desvantagens

Rico em flavonóides, que exercem efeitos antinflamatórios e têm uma acção antioxidante, reduzindo assim o risco de doenças como arteriosclerose e trombose.

Contém procianidinas que aumentam a resistência das fibras de colagénio, exercendo um efeito protector sobre a parede dos vasos sanguíneos.

Contém resveratrol que dissipa as plaquetas e aumenta o colesterol HDL (bom colesterol).

O seu consumo excessivo está associado a factores de risco para a obesidade, hipercolesterolemia e hipertensão.

O álcool do vinho provoca ainda alterações da capacidade de concentração e de reacção, bem como alterações de humor.

Como comprar e conservar

Os vinhos devem conservar-se em local seco e fresco (12 a 18º). Em adega, as garrafas devem estar na posição horizontal ou na vertical, de cabeça para baixo.

Os vinhos brancos e alguns verdes apenas se conservam por 2 anos. Os bons vinhos tintos conservam-se geralmente até 7 anos, no entanto, os tintos de menor qualidade apenas se conservam por 3 a 4 anos.

Os vinhos tintos de melhor qualidade chegam a conservar-se até 15 a 20 anos.

Os vinhos licorosos, como o vinho do Porto e da Madeira atingem 50 anos ou mais, com a qualidade máxima.

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Fonte: Nestlé

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