O pão é um dos alimentos mais antigos da Humanidade. Estima-se que o primeiro pão tenha sido feito há 12000 anos. É um alimento muito importante na nossa alimentação e gastronomia.
Existem diversas variedades de pão, mas a receita base do pão é constituída por farinha de um ou mais tipos de cereais (milho, trigo, centeio...), água e sal.
Informação nutricional
A composição nutricional do pão depende do tipo e grau de refinação da farinha utilizada no seu fabrico, do enriquecimento em determinados nutrientes e da adição de outros ingredientes, como os grãos de cereais, frutos secos, etc.
O pão é rico em hidratos de carbono, predominantemente o amido, contém ainda proteína, vitaminas e minerais e tem um baixo teor de lípidos. É uma boa fonte de vitaminas do complexo B (B1, B2, B6 e niacina) e de minerais (fósforo, magnésio, potássio e sódio). A utilização de uma farinha pouco refinada no fabrico do pão, faz com que este seja mais rico em vitaminas, minerais e fibra alimentar.
Tabela de composição nutricional (100g de porção edível)
Pão de mistura
Pão de milho
Pão de trigo (branco)
Pão de trigo integral
Pão de forma
Energia (kcal)
270
185
289
221
283
Proteína (g)
9,0
5,3
8,4
7,6
8,7
Lípidos (g)
1,4
1,2
2,2
3,0
2,7
Hidratos de carbono (g)
53,8
37,2
57,3
39,9
54,5
Amido (g)
51,8
37,2
55,2
37,7
52,5
Fibra (g)
4,3
3,7
3,8
7,4
3,2
Vit. B1 (mg)
0,13
0,20
0,04
0,14
0,10
Vit. B2 (mg)
0,33
0,08
0,20
0,17
0,42
Fósforo (mg)
133
109
162
245
117
Niacina (mg)
3,2
0,80
1,3
2,5
4,4
Magnésio (mg)
36
37
31
93
30
Potássio (mg)
156
178
121
219
117
Sódio (mg)
403
282
322
367
397
Fonte: Porto A, Oliveira L. Tabela da Composição de Alimentos. Lisboa: Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge. 2006, pág. 76-77
Vantagens e desvantagens
O pão faz parte do grupo de “Cereais e derivados, tubérculos” da Roda dos Alimentos. Consulte aqui a quantidade de alimentos deste grupo que deverá consumir por dia.
A maioria da população acredita no mito “o pão engorda” e pensam que suprimir o consumo de pão é a melhor forma de perder peso. Apesar de contribuir para a ingestão energética diária, o consumo de pão não tem uma relação directa com o aumento de peso quando se respeitam as recomendações de uma alimentação saudável. Tenha em atenção aos acompanhamentos que coloca no pão (margarina, compota...) porque podem aumentar o conteúdo de lípidos e açúcares.
Os diabéticos devem controlar o consumo de pão e outros alimentos ricos em hidratos de carbono, já que o organismo não os consegue metabolizar correctamente. Isto não significa que tenham de se abster do seu consumo, mas que deverão ter atenção os horários de consumo e a quantidade ingerida.
As pessoas que sofrem de Doença Celíaca ou intolerância ao glúten, que é uma proteína encontrada no grão do trigo, centeio, cevada e aveia, devem consumir somente pão de milho, que é isento de glúten.
Como comprar e conservar
O sabor de um pão acabado de fazer é inconfundível! A qualidade do pão é melhor no próprio dia de fabrico. Contudo, torna-se necessário conservar o pão para ser consumido mais tarde. Siga estes conselhos:
- compre pão que não se apresente demasiado seco, com manchas e áreas húmidas
- conserve o pão num local fresco e seco, numa caixa própria para pão ou num armário ou gaveta específicos para esse uso
- não use o frigorífico para conservar pão porque fica rígido mais rapidamente
- mantenha o pão de côdea mole ou em fatias num saco plástico ou numa caixa hermética
- guarde o pão de côdea dura envolto em papel próprio (não use jornal)
- pão acabado de confeccionar deve ser guardado descoberto e à temperatura ambiente até arrefecer para evitar a formação de fungos
- poderá congelar pão para conservá-lo por um período de tempo mais longo. Use pão fresco e embrulhe-o bem numa película plástica e coloque no congelador. Descongele-o lentamente à temperatura ambiente ou no frigorífico sem tirar a cobertura.
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