As ervilhas pertencem à família das leguminosas. A maior parte da sua produção destina-se ao fabrico de rações para animais e apenas uma pequena parte é usada na alimentação humana. Dependendo da variedade, existem ervilhas de várias cores (verde, a mais comum e conhecida, verde amarelado, castanho), tamanhos e formas (a maioria são redondas). A sua pele pode ser lisa ou enrugada.
Informação nutricional
As ervilhas secas destacam-se pela sua riqueza energética, devido ao seu alto teor em hidratos de carbono (essencialmente amido) e proteínas vegetais. O seu teor em gordura não é relevante. A pele das ervilhas é muito rica em fibra, o que lhe confere uma textura dura e rígida. Destaca-se dos restantes legumes pelo seu teor em vitamina B1. é também moderadamente rica em ferro, potássio e cálcio.
Tabela de composição nutricional (por 100g de porção edível)
Ervilha seca cozida | Ervilha em grão cozida | |
Energia (kcal) | 106 | 57 |
Água (g) | 69,1 | 78,6 |
Proteína (g) | 6,9 | 5,6 |
Lípidos (g) | 0,4 | 0,5 |
Hidratos de carbono (g) | 18,1 | 7,5 |
Fibras (g) | 0,7 | 7,3 |
Vitamina B1 (mg) | 0,11 | 0,25 |
Ferro (mg) | 1,4 | 1,2 |
Cálcio (mg) | 24 | 32 |
Potássio (mg) | 270 | 160 |
Vantagens e desvantagens
As proteínas das ervilhas são incompletas, ou seja, não contém todos os aminoácidos essenciais. Desta forma é importante combinar estas leguminosas no prato com proteínas provenientes dos cereais (arroz, pão, massa, etc), de modo a completar o perfil de aminoácidos e proporcionar equilíbrio proteico.
O seu conteúdo em fibra é importante para facilitar o trânsito intestinal, impedir a absorção de colesterol e ácidos biliares pelo organismo, promover saciedade e melhorar o metabolismo da glicose.
O seu principal inconveniente é o facto de serem indigestas, no entanto, este aspecto pode ser melhorado se as ervilhas forem muito bem cozinhadas e removidas as peles.
Como comprar e conservar
No momento de compra, convém escolher as ervilhas que se encontrem limpas, não danificadas nem partidas e convém também que todas elas tenham um tamanho uniforme, para que cozinhem em simultâneo.
As ervilhas secas conservam-se muito tempo em local seco, protegido da humidade e da luz directa. Convém guardá-las num recipiente com fecho hermético.
Quando secas e cozinhadas, as ervilhas podem ser congeladas e conservar-se assim durante meses.
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