A água representa entre 60 e 70 % do peso corporal e é indispensável a todas as funções do organismo. É responsável pelo controlo da temperatura corporal, ajuda na manutenção do volume vascular e possibilita as reacções enzimáticas envolvidas na digestão, absorção, transporte e metabolismo. Além de transportar substâncias, como os nutrientes e oxigénio, para as células, promove a excreção de outras através dos rins. Uma hidratação correcta garante uma pele saudável, regula o trânsito intestinal e a função renal, mantém a função articular e permite a optimização de muitas outras funções, contribui globalmente para o bem estar!
Tenha uma garrafa de água sempre consigo e vá bebendo ao longo do dia!
Informação nutricional
A água mineral não tem energia nem macronutrientes. De facto, esta é somente constituída por água e quantidades pequenas de alguns minerais, como cálcio, magnésio, potássio, sódio. A composição mineral da água depende do local de origem, nomeadamente das características do solo.
Existem outras fontes de água que contribuem para a satisfação das necessidades hídricas do organismo e incluem, principalmente, os hortícolas, as frutas, a sopa e o leite. Os sumos de fruta naturais sem adição de açúcar, as infusões de ervas e o chá são outras boas fontes de água que poderá incorporar na sua alimentação.
Tabela de composição nutricional (por 100g de porção edível)
| Água de nascente (1) | Água mineral natural | Água da torneira (2) |
Energia (kcal) | 0 | 0 | 0 |
Água (g) | 99,9 | 99,9 | 99,9 |
Proteína (g) | 0 | 0 | 0 |
Lípidos (g) | 0 | 0 | 0 |
Hidratos de carbono (g) | 0 | 0 | 0 |
Cálcio (mg) | 0,3 | 0,2 | 4,0 |
Magnésio (mg) | 0,3 | 0,1 | 0,5 |
Potássio (mg) | - | 0,1 | 0,2 |
Sódio (mg) | 0,5 | 0,7 | 2,0 |
Fonte: Porto A, Oliveira L. Tabela da Composição de Alimentos. Lisboa: Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge. 2006, pág. 114-115
Vantagens e desvantagens
A ingestão diária de água deve compensar as perdas de fluídos que ocorrem através da excreção urinária, transpiração e respiração para manter um equilíbrio hídrico fundamental ao bom funcionamento do organismo. Veja na tabela as recomendações para a ingestão diária de água.
| Água total (l) | Bebidas | ||
litros | copos aprox. | |||
0-6 meses | 0,7 * | - | - | |
7-12 meses | 0,8 # | 0,6 § | 3 § | |
1-3 anos | 1,3 | 0,9 | 4 | |
4-8 anos | 1,7 | 1,2 | 5 | |
Sexo masculino | | | | |
| 9-13 anos | 2,4 | 1,8 | 8 |
| 14-18 anos | 3,3 | 2,6 | 11 |
| > 19 anos | 3,7 | 3,0 | 13 |
Sexo feminino | | | | |
| 9-13 anos | 2,1 | 1,6 | 7 |
| 14-18 anos | 2,3 | 1,8 | 8 |
| > 19 anos | 2,7 | 2,2 | 9 |
Fonte: Trumbo P, Schlicker S, Yates AA, Poos M. Dietary reference intakes for energy, carbohydrate, fiber, fat, fatty acids, cholesterol, protein and amino acids. J Am Diet Assoc. 2002 Nov;102(11):1621-30
Muitas pessoas não consomem quantidades suficientes de água. Beba água regularmente durante o dia para se manter hidratado, visto que a sensação de sede só se desenvolve quando os níveis de hidratação do organismo atingem valores abaixo do necessário para manter uma função óptima. Existem grupos de pessoas mais vulneráveis à desidratação, como as crianças, idosos, grávidas e atletas. Estas devem ter especial cuidado em beber água frequentemente mesmo que não sintam sede.
A prática de actividade física e o calor aumentam as perdas de água, pelo que deverá ter o cuidado de, pelo menos, repor as perdas. Um consumo inadequado de água pode levar a um estado de desidratação, cujos sintomas são dores de cabeça, cansaço e perda de concentração. A desidratação crónica pode provocar graves problemas de saúde, como obstipação e cálculos renais.
O consumo de álcool e cafeína tem efeitos diuréticos, pelo que aumenta o risco de sofrer de desidratação. Modere no consumo destas substância e também de refrigerantes e outras bebidas ricas em açúcares. A água simples é a melhor opção para se manter hidratado.
Como comprar e conservar
Existem vários tipos de água engarrafada, a “água de nascente” é uma água subterrânea que brota naturalmente para a superfície e tem características que a tornam adequada ao consumo humano no seu estado natural, a “água mineral natural” é uma água captada do subsolo com uma composição química estável e que, sem qualquer tratamento, é própria para o consumo humano.
Para além da água engarrafada, a água da torneira é também própria para o consumo humano. Sofre um processamento para obedecer às exigências da legislação e uma série de testes periódicos para garantir os padrões de qualidade.
Existem à sua disposição no mercado águas aromatizadas e gaseificadas. Visto que existem diversas variedades com características distintas, esteja atento ao rótulo porque algumas podem aportar teores de açúcares, energia e edulcorantes consideráveis, sendo assim aconselha-se moderação no seu consumo.
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