A batata é um tubérculo que compreende mais de 2000 espécies. É um alimento básico, cultivado nas regiões temperadas de todo o mundo. Está presente no nosso mercado durante todo o ano.
A melhor forma de conservar as suas propriedades nutritivas e de evitar aumentar o seu valor calórico é cozinhar as batatas ao vapor ou no forno, envoltas em papel de alumínio (assadas com pele, sem sal e sem gordura).
Informação nutricional
A batata contém uma elevada percentagem de água. É uma boa fonte de amido (hidrato de carbono complexo), mas também de alguns minerais como o potássio. O seu teor em proteínas, fibras e vitaminas é escasso. Destacam-se as vitaminas C e B6, que existem sobretudo na pele do tubérculo, no entanto, nas batatas descascadas e nas que são submetidas a processos de cocção, este teor vitamínico vê-se substancialmente reduzido. Embora o teor calórico da batata não seja muito elevado, este pode triplicar em processos como a fritura, uma vez que o tubérculo absorve grande parte da gordura usada no método culinário.
Tabela de composição nutricional (100g de porção edível)
Batata crúa | Batata assada no forno | Batata frita | Batata cozida | |
Energia (kcal) | 89 | 89 | 225 | 85 |
Água (g) | 76 | 75,8 | 54,3 | 77 |
Proteína (g) | 2,5 | 2,5 | 3,7 | 2,4 |
Lípidos (g) | 0 | 0 | 10,8 | 0 |
Hidratos de carbono (g) | 19,2 | 19,2 | 27,6 | 18,5 |
Amido (g) | 18 | 18 | 25,9 | 17,3 |
Fibra (g) | 1,6 | 1,7 | 2,4 | 1,6 |
Vitamina B6 (mg) | 0,44 | 0,37 | 0,5 | 0,38 |
Vitamina C (mg) | 14 | 13 | 13 | 11 |
Potássio (mg) | 452 | 476 | 685 | 366 |
Fonte: Porto A, Oliveira L. Tabela da Composição de Alimentos. Lisboa: Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge. 2006, pág. 86
Vantagens e desvantagens
A batata é um alimento rico em hidratos de carbono complexos (amido), e outras substãncias nutritivas muito importantes numa alimentação equilibrada.
Quando cozinhada ao vapor ou no forno (em papelote) constitui um excelente acompanhamento no prato, fornecendo energia de forma saudável.
Dado o seu elevado teor em potássio, é importante que indivíduos que sofram de insuficiência renal controlem muito bem o seu consumo – devem deixar as batatas 24 horas de molho (mudando duas vezes a água) e cozinhá-las em pedaços, para libertar o potássio na água da cozedura.
Como comprar e conservar
O consumidor deve ter especial atenção, no momento de compra, ao aspecto geral, forma e tamanho, assim como á sua cor, assegurando-se que não tem porções de cor verde. Esta cor na batata é indicativa da presença de um alcalóide tóxico, chamado solanina.
Uma vez compradas, as batatas devem conservar-se o menor tempo possível em local fresco e seco, protegidas da luz.
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