A soja, originária da China, foi durante muito tempo um alimento desconhecido, excepto para sectores muito concretos da população (vegetarianos, por exemplo). Hoje é considerada o vegetal da moda! O factor principal do seu desenvolvimento nos países orientais foi a escassez de proteínas de boa qualidade para a alimentação destas populações.
Pertence à família das leguminosas e trata-se de uma planta anual, cultivada nos meses mais quentes. É uma forma de cultivo muito rentável, já que é uma planta muito resistente e pouco atacada por parasitas.
Em Portugal, a soja também tem vindo a ocupar um lugar de prestígio no mundo alimentar, apresentando-se sob a forma de bebidas (mais conhecidas como leite de soja), sob a forma de tofu e como ingrediente de sumos de fruta e iogurtes.
Informação nutricional
A soja é considerada como o melhor substituto da carne, graças à excelente qualidade das suas proteína. A soja constitui também uma boa fonte de vitaminas do complexo B e de alguns minerais como o ferro, cálcio, magnésio, potássio e iodo. Não menos importante é o óleo de soja, rico em ácidos gordos insaturados e em vitamina E.
Tabela de composição nutricional
Cozida sem sal | Tofu | Óleo de soja | |
Energia (kcal) | 140 | 76 | 886 |
Água (g) | 67 | 85 | 0 |
Proteína (g) | 12,5 | 8,5 | 0 |
Lípidos (g) | 7,5 | 4,4 | 98,5 |
Saturada (g) | 1,0 | 0,6 | 15,5 |
Monoinsaturada (g) | 1,7 | 1,0 | 22,1 |
Polinsaturada (g) | 4,5 | 2,5 | 55,6 |
Hidratos de carbono (g) | 5,6 | 0,7 | 0 |
Vitamina E (mg) | 1,0 | 1,0 | 16 |
Cálcio (mg) | 82 | 128 | - |
Ferro (mg) | 2,6 | 1,6 | - |
Magnésio (mg) | 84 | 91 | - |
Potássio (mg) | 513 | 75 | - |
mg = miligramas; μg = microgramas. Porção Edível = diz respeito ao peso do alimento que é consumido depois de rejeitados todos os desperdícios. Vitamina A = como equivalentes de retinol. Fonte: Porto A, Oliveira L. Tabela da Composição de Alimentos. Lisboa: Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge. 2006, pág. 72 e 102.
Vantagens e desvantagens
A soja e os seus derivados, ricos em isoflavonas, desempenham um importante papel na atenuação ou tratamento dos sintomas associados à menopausa (calor, afrontamentos, dores articulares, aumento de peso, etc);
Alguns compostos deste alimento, denominados fitoestrogénios, cumprem acções positivas sobre determinados órgãos e tecidos, beneficiando a saúde cardiovascular e limitando a perda de massa óssea (o que diminui o risco de fractura por dismineralização do osso);
O seu elevado teor em fibra é importante para o trânsito intestinal e para evitar picos de glicose no sangue, já que atrasa a absorção dos açúcares (benefício para pessoas diabéticas). Ajuda ainda a reduzir os níveis de colesterol do sangue;
Os indivíduos com estômago mais delicado, podem não tolerar muito bem a soja, devendo optar pelos seus germinados fermentados. Além disso a fermentação leva a um aumento do teor de vitamina B12, que é quase exclusiva de alimentos de origem animal. Assim, este é um alimento essencial para quem segue dietas vegetarianas.
Como comprar e conservar
No momento de compra, devem escolher-se os grânulos redondos e suaves ao tacto. A sua cor varia de amarelo claro a negro, consoante a variedade. Assim sendo, torna-se importante comprar soja que é comercializada em pacotes transparentes, para que seja visível o seu conteúdo.
Uma vez comprada, deve manter-se num recipiente com fecho hermético, em lugar fresco, seco e protegido da luz.
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