A cenoura (Daucus carota) é uma raiz originária do Afeganistão, mas que apresentava nos seus primórdios uma cor púrpura, branca ou amarela. A cenoura laranja que consumimos actualmente foi desenvolvida no século XVII na Holanda. Ainda assim, as outras variedades continuam a existir actualmente.
Informação nutricional
Ao contrário do que é habitualmente dito, apesar do conteúdo de hidratos de carbono ser ligeiramente superior aos restantes hortícolas, o valor energético da cenoura é também baixo. A sua cor laranja deve-se à presença de carotenos. É também uma fonte de vitamina E e ácido fólico, bem como de potássio e cálcio. Além disso, o teor de fibra é considerável.
Tabela de composição nutricional (100g de porção edível)
mg = miligramas. Porção Edível = diz respeito ao peso do alimento que é consumido depois de rejeitados todos os desperdícios. Cenoura crua
Cenoura cozida
Energia (kcal)
19
17
Água (g)
92
91,7
Proteína (g)
0,6
0,7
Lípidos (g)
0
0
Hidratos de carbono (g)
4,4
3,6
Fibra (g)
2,6
3,0
Carotenos (µg)
5600
5780
Vit. E (mg)
0,50
0,50
Ác. fólico (µg)
28
16
Potássio (mg)
312
215
Calcio (mg)
41
45
Fonte: Porto A, Oliveira L. Tabela da Composição de Alimentos. Lisboa: Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge. 2006
Vantagens e desvantagens
Diz-se da cenoura fazer os olhos bonitos! Os carotenos que dão cor laranja à cenoura são transformados em vitamina A depois de absorvidos pelo organismo. A vitamina A é um componente dos pigmentos visuais responsáveis pela recepção de luz na retina dos olhos. Além disso, é importante para uma pele saudável, no crescimento, desenvolvimento ósseo e para a reprodução.
A vitamina E tem uma importante acção antioxidante, evitando os danos nos tecidos. O ácido fólico é fundamental para o bom funcionamento dos sistemas imunitário, nervoso e cardiovascular. A fibra da cenoura ajuda no trânsito intestinal e na redução dos níveis de colesterol do sangue.
Como comprar e conservar
Opte por cenouras de tamanho pequeno ou médio porque são normalmente as mais saborosas. A cor deverá ser laranja vivo e apresentar uma textura firme. Evitar cenouras com mazelas, manchas e que se apresentem flácidas.
As cenouras frescas conservam-se durante bastante tempo quando armazenadas num local fresco e arejado. No frigorífico poderão ser conservadas durante 2-3 semanas.
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