A maior parte dos mexilhões vendidos em Portugal provêm de aquacultura, o que permite consumi-los durante todo o ano. Aqueles que são capturados do seu habitat natural (apanhados nas rochas das praias) vendem-se sempre a um preço mais elevado.
Informação nutricional
O mexilhão destaca-se pelas suas proteínas de elevada qualidade, no entanto, inferior à do resto dos moluscos. O teor de gordura é reduzido (inferior a %) o que faz com o que tenha um baixo valor calórico.
Do seu teor em minerais, o mais abundante é o iodo, embora também seja uma fonte razoável de ferro e cálcio. As vitaminas são predominantemente do grupo B, destacando-se o ácido fólico.
Tabela de composição nutricional por 100 g
Mexilhão Crú Mexilhão cozido sem sal Energia (kcal) 69 97 Água (g) 82,5 75,8 Proteína (g) 12,1 16,8 Lípidos (g) 1,5 2,1 Hidratos de carbono (g) 2,0 2,8 Ácido fólico (µg) 37 36 Yodo (µg) 40 40 Calcio (mg) 56 78 Sódio 290 362 Ferro (mg) 3,5 4,0
μg = microgramas e mg = miligramas. Porção Edível = diz respeito ao peso do alimento que é consumido depois de rejeitados todos os desperdícios. Vitamina A = como equivalentes de retinol.
Fonte: Porto A, Oliveira L. Tabela da Composição de Alimentos. Lisboa: Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge. 2006, pág. 64
Vantagens e desvantagens
É ideal para pessoas que pretendem perder peso, porque é pouco calórico e tem pouca gordura.
Tal como a maioria dos mariscos, o mexilhão é um potencial alergénio, podendo ser perigoso quando consumido por pessoas susceptíveis às alergias.
Pela sua riqueza em ferro, é um excelente substituto da carne.
O seu consumo deve ser moderado em pessoas que sofrem de problemas cardiovasculares, excesso de colesterol ou hipertensão arterial, devido ao seu teor em sódio.
Como comprar e conservar
Podemos encontrar mexilhão de várias formas: frescos, congelados ou em conserva (em salmoura, azeite ou tomate).
Quando são comprados frescos, é muito importante lavá-los convenientemente em água corrente.
Se não forem consumidos no mesmo dia em que são adquiridos, devem ser cozinhados e congelados (com ou sem concha).
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