O tomate é o fruto da planta Lycopersicon lycopersicum da família Solanaceae e originário da América Central e do Sul. Apesar da crença generalizada de que seja um legume, é um fruto com segmentos interiores carnudos repletos de sementes envoltas por uma matriz aquosa. É muito popular, versátil e disponível numa grande variedade de tamanhos, formas e cores.
Informação nutricional
O valor energético do tomate é baixo e o seu conteúdo em água representa 94% do seu peso. Por conseguinte o seu teor de hidratos de carbono é baixo. Relativamente às vitaminas e minerais, destacam-se os carotenos, nomeadamente o licopeno, a vitamina C e o ácido fólico, bem como o potássio e o magnésio.
Tabela de composição nutricional (100g de porção edível)
Tomate cru | Tomate conserva ao natural | |
Energia (kcal) | 19 | 19 |
Água (g) | 93,5 | 93,8 |
Proteína (g) | 0,8 | 1,0 |
Lípidos (g) | 0,3 | 0,3 |
Hidratos de carbono (g) | 3,5 | 3,2 |
Fibra (g) | 1,3 | 0,9 |
Carotenos (µg) | 510 | 2000 |
Vit. C (mg) | 20 | 15 |
Ác. fólico (µg) | 17 | 11 |
Sódio (mg) | 13 | 29 |
Potássio (mg) | 253 | 274 |
Magnésio (mg) | 11 | 11 |
mg = miligramas. Porção Edível = diz respeito ao peso do alimento que é consumido depois de rejeitados todos os desperdícios. Pão de mistura = Pão de mistura de trigo e centeio. Pão de forma = o principal cereal usado é o trigo.
Fonte: Porto A, Oliveira L. Tabela da Composição de Alimentos. Lisboa: Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge. 2006.
Vantagens e desvantagens
O licopeno, um caroteno responsável pela cor vermelha do tomate, tem sido um tema em voga na investigação recente. O licopeno é um antioxidante e protege as células e outras estruturas, como o DNA, das agressões provocadas pelos radicais livres. Assim, ajuda na prevenção de doenças cardiovasculares e de alguns tipos de cancro, como o colorectal e da próstata. O tomate tem ainda outros antioxidantes importantes, como a vitamina C e o beta-caroteno.
O tomate é um dos alimentos vulgarmente associados com alergias alimentares. Os sintomas incluem eczema, urticária, erupções cutâneas, dores de cabeça, irritação ocular e das vias nasais e distúrbios gastrointestinais.
Como comprar e conservar
Escolha tomates frescos, de pele lisa e suave ao tacto, sem mazelas ou manchas visíveis. Como o tomate continua a amadurecer depois de colhido, a intensidade da cor vermelha é um bom indicador do grau de maturidade. Poderá escolher exemplares mais escuros para consumo imediato e outros menos maduros para os conversar.
Poderá conservá-los no frigorífico durante alguns dias. A sua pele rígida e a sua acidez permitem que as perdas vitamínicas sejam muito baixas durante a conservação.
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Fonte: Nestlé
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