O queijo de ovelha amanteigado obtém-se, tal como o nome indica, a partir do leite de ovelha cru. As suas características organolépticas, muito apreciadas, estão intimamente ligadas às pastagens na Serra da Arrábida e também à utilização da flor de cardo para coagulação do leite.
Consiste num queijo curado, redondo e pequeno (100 g e 250 g), em forma de cilindro achatado e com crosta amarelada. A pasta, também amarelada, tem um aspecto cremoso, untuoso, com poucos ou nenhuns olhos e textura fechada e amanteigada.
O sabor e aroma, embora sejam característicos e inconfundíveis, podem ser definidos como um misto de acidificado e salgado, ligeiramente picante.
Informação nutricional
Este queijo caracteriza-se essencialmente pelo seu elevado teor de gordura, mas também pela sua riqueza em minerais essenciais como o cálcio e o fósforo. Tal como a maioria dos queijos, é muito rico em proteínas de alto valor biológico e ainda em vitaminas, sobretudo lipossolúveis.
Tabela de composição nutricional (por 100 g):
Queijo Ovelha Amanteigado | |
Energia (kcal) | 389 |
Água (g) | 36,5 |
Proteína (g) | 25,5 |
Lípidos (g) | 31,5 |
Hidratos de carbono (g) | 0,2 |
Vitamina A (µg) | 285 |
Vitamina D (µg) | 0,24 |
Cálcio (mg) | 815 |
Fósforo (mg) | 585 |
Fonte: Porto A, Oliveira L. Tabela da Composição de Alimentos. Lisboa: Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge. 2006, pág. 26
Vantagens e desvantagens
Os nutrientes do queijo de ovelha amanteigado são mais facilmente assimilados e aproveitados que os do leite, graças á coagulação produzida pelo cardo, adicionado ao queijo durante o processo de fabrico.
Excelente fonte de proteínas de alto valor biológico (que fornecem todos os aminoácidos essenciais, nas proporções certas).
Uma vez que é um alimento com um elevado teor de gordura (cerca de 45% da matéria seca), deve ser consumido de forma moderada, principalmente por indivíduos que sofrem de problemas cardiovasculares e de excesso de colesterol no sangue.
O processo de cura faz deste queijo uma fonte rica em sódio, logo o seu consumo deve ser limitado em pessoas com hipertensão arterial.
Devido ao seu elevado teor de gordura, o queijo de ovelha amanteigado também deve ser moderadamente consumido por pessoas com excesso de peso ou obesidade.
Como comprar e conservar
A melhor forma de conservar este queijo é mantê-lo num ambiente fresco e húmido. No Verão, envolva-o em papel de cozinha e coloque-o na prateleira dos legumes, no frigorífico. No Inverno, deve evitar-se o frigorífico, devendo colocar-se o queijo num armário, coberto com um pano húmido e tendo o cuidado de o voltar com alguma regularidade.
Para conservar o queijo por longos períodos, pode sempre recorrer à congelação, que afecta pouco ou nada as suas propriedades.
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