O melão e a meloa são a fruta do Verão por excelência! A meloa (Cucumis melo cantalupensis) é uma espécie de melão (Cucumis melo L.) e apresenta características semelhantes. A cor e a textura da casca do melão, bem como a cor e o sabor de sua polpa, variam com a espécie e a forma de cultivo. A meloa apresenta uma forma arredondada, casca com nervuras e polpa verde ou alaranjada.
Informação nutricional
O melão e a meloa são constituídos principalmente por água e têm um valor energético muito baixo. Têm elevado conteúdo de pectina, uma fibra solúvel, de vitamina C e carotenos, como a zeaxantina. As variedades com uma coloração laranja ou amarela, como a meloa, são mais ricas nestas vitaminas do que as mais claras. O conteúdo em potássio é também apreciável.
Tabela de composição nutricional (100g de porção edível)
| Melão | Meloa |
Energia (kcal) | 27 | 20 |
Água (g) | 91,8 | 92.1 |
Proteína (g) | 0,6 | 0.6 |
Lípidos (g) | 0.3 | 0.1 |
Hidratos de carbono (g) | 5.7 | 4.2 |
Fibra (g) | 0.9 | 0.9 |
Caroteno (μg) | 1000 | 1000 |
Vit. C (mg) | 30 | 26 |
Potássio (mg) | 227 | 210 |
Magnésio (mg) | 19 | 11 |
Cálcio (mg) | 10 | 20 |
Fósforo (mg) | 12 | 13 |
Fonte: Porto A, Oliveira L. Tabela da Composição de Alimentos. Lisboa: Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge. 2006, pág. 96-97
Vantagens e desvantagens
Devido ao elevado teor de potássio e água, o melão e a meloa são recomendados para pessoas sob medicação diurética, por exemplo, doentes cardíacos, hepáticos e com cálculos biliares. Estes efeitos benéficos no equilíbrio de fluídos do organismo reflectem-se também na prevenção e melhoria dos sintomas da gota, reumatismo e prisão de ventre. No entanto, quando consumidos em excesso pode provocar cólicas e diarreia devido ao teor de fibra que contém.
A fibra presente nestes alimentos é benéfica para o trânsito intestinal. De facto, a pectina forma um gel no interior do intestino que promove a motilidade deste. Além disso, a fibra ajuda a baixar os níveis de colesterol do sangue e a regular o apetite.
A vitamina C tem propriedades antioxidantes que ajuda a melhorar o sistema imunitário e a combater as infecções. Os carotenos (pro-vitamina A) tem também propriedades antioxidantes, ajudam a melhorar a visão, protege as mucosas e a pele.
O melão e a meloa são alimentos muito bons para quem quer perder peso, visto terem um baixo valor energético, uma grande quantidade de água e fibra que ajuda a regular o apetite.
Como comprar e conservar
A compra destes frutos requer alguns cuidados. Quando maduros apresentam as seguintes características:
- cedem levemente quando comprimidos nas extremidades
- como as sementes devem estar soltas, ao sacudi-los devem fazer ruído
- casca bem firme, cor forte e não apresentar rachaduras ou partes moles
- aroma suave e agradável
- devem ser pesados relativamente ao seu tamanho
Estes frutos devem ser conservados em lugar fresco e arejado até ficarem completamente maduros, mantendo-se conservados por uma semana. No caso de já estarem maduros, guarde-os no frigorífico. Depois de cortados, coloque-os no frigorífico cobertos com uma película de plástico ou alumínio para evitar a troca de odores com outros alimentos.
As nossas sugestões no Cozinhar é Fácil
Sem comentários:
Enviar um comentário