O açúcar branco é obtido, maioritariamente, a partir da cana-de-açúcar ou da beterraba, por um processo de cristalização dos açúcares que estas contêm naturalmente. Este produto é assim constituído por 99% de sacarose, que é um açúcar com elevado poder adoçante usado habitualmente na indústria e nas nossas casas. Existem outras variedades deste alimento, como o açúcar amarelo, o mascavado e o demerara, cuja diferença reside no processo de produção, nomeadamente no grau de refinação.
Informação nutricional
Como o açúcar é constituído exclusivamente por sacarose, a nível nutricional fornece apenas energia. São habitualmente denominadas “calorias vazias” por não possuírem mais importância nutricional além da energia.
Tabela de composição nutricional (100g de porção edível)
Açúcar branco | Açúcar amarelo | |
Energia (kcal) | 391 | 384 |
Água (g) | 0.5 | 2,0 |
Proteína (g) | 0 | 0 |
Lípidos (g) | 0 | 0 |
Hidratos de carbono (g) | 99,3 | 97.5 |
dos quais açúcares (g) | 99,3 | 97,5 |
Fonte: Porto A, Oliveira L. Tabela da Composição de Alimentos. Lisboa: Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge. 2006.
Vantagens e desvantagens
Numa alimentação saudável, a ingestão de açúcares deve representar, no máximo, 10% do valor energético total diário. Isto significa que para uma ingestão energética de 2000 kcal, o consumo adequado de açúcares é de 50g. Este valor refere-se, quer ao açúcar que adiciona aos alimentos ou que é adicionado durante a produção dos alimentos que consome, quer aos açúcares presentes naturalmente nos alimentos.
A principal função dos açúcares é proporcionar energia ao organismo, nomeadamente aos órgãos que utilizam quase em exclusividade a glicose (o açúcar mais simples) como forma de combustível, como é o caso do cérebro.
Um consumo excessivo deste alimento aporta muitas calorias e pode favorecer o ganho de peso. Em pessoas que sofrem de diabetes, o consumo de açúcares não está proibido, mas deverão ter especial atenção ao consumo excessivo.
Como comprar e conservar
Deverá conservar o açúcar num local seco porque a húmida excessiva vai potenciar a proliferação de microrganismos capazes de deteriorar o alimento. Ainda assim, estes casos são raros se o açúcar for acondicionado num recipiente bem fechado.
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