A beringela é um hortícola de forma variável (ovóide, esférica ou alongada), sendo a forma ovóide ou tipo pêra a mais comum, tem polpa carnuda e esponjosa e, regra geral, tem uma coloração roxa no exterior. A variedade selvagem é originária da Índia e foi na China que começou a ser cultivada.
Informação nutricional
A beringela tem um valor energético muito baixo e é rica em água. O conteúdo de hidratos de carbono, proteínas e lípidos é também baixo. Relativamente às vitaminas e minerais, destaca-se o ácido fólico, bem como o potássio.
Tabela de composição nutricional (100g de porção edível)
Beringela crua | Beringela grelhada com azeite | |
Energia (kcal) | 16 | 89 |
Água (g) | 92,5 | 80.4 |
Proteína (g) | 1.1 | 1.9 |
Lípidos (g) | 0.2 | 7.1 |
Hidratos de carbono (g) | 2.4 | 4.3 |
Ác. fólico (µg) | 20 | 25 |
Potássio (mg) | 234 | 373 |
Fonte: Porto A, Oliveira L. Tabela da Composição de Alimentos. Lisboa: Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge. 2006.
Vantagens e desvantagens
O elevado teor de potássio e baixo em sódio favorece um equilíbrio adequado dos fluídos corporais e uma eliminação mais eficaz de fluídos excessivos e toxinas. Além disso, o potássio intervém na contracção muscular e do ritmo cardíaco e na regulação da tensão arterial. O magnésio, o fósforo e o cálcio melhoram a saúde dos ossos e dentes.
O ácido fólico é importante para a divisão das células, formação de glóbulos vermelhos, auxilia o sistema imunitário e, ainda, previne malformações no feto durante a gravidez.
A beringela é uma boa fonte de compostos fenólicos, cuja actividade antioxidante ajuda a proteger contra danos nas células e tecidos.
Como comprar e conservar
Escolha beringelas firmes ao tacto e pesadas relativamente ao tamanho. A pele deve ser lisa e de cor viva, sem mazelas ou zonas moles. O pé no topo da beringela deve ter uma cor verde e não estar amolecido. Para testar o grau de maturação da beringela, pressione ligeiramente a pele com o dedo, se deixar marca é porque está madura.
Deverá ter cuidado na manipulação porque trata-se de um alimento delicado. Conserve no frigorífico logo a seguir à compra e não deixe passar muito tempo até consumir. Não envolva em película porque impede a respiração e afaste dos restantes hortícolas para limitar o amadurecimento precoce.
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