quinta-feira, 2 de julho de 2009

Coelho




A carne de coelho é considerada uma carne branca e com um teor moderado
de gordura. Os coelhos criados no campo à base dos produtos que lá
encontram têm, normalmente, a carne mais escura, mais saborosa e com
menos gordura.


Informação nutricional

A carne de coelho é uma excelente fonte de proteínas de elevado valor
biológico acompanhadas por um teor moderado de gordura. Do conteúdo
vitamínico destacam-se as vitaminas do complexo B, principalmente Niacina
(ou B3), B6 e B12. Relativamente aos minerais, destacam-se o potássio, o
fósforo e o ferro. O teor de sódio é baixo na carne crua, sendo a cocção o
factor decisivo no teor final de sódio da carne. O seu teor de colesterol é
baixo em comparação com as outras carnes.


Tabela de composição nutricional (100g de porção edível)

Coelho Cru

Coelho estufado
em Azeite

Energia (Kcal)

117

212

Água (g)

74,4

58,6

Proteina (g)

20,3

26,5

Lipidos (g)

4,0

11,0

Hidratos de Carbono (g)

0

0,7

Colesterol (g)

48

59

Niacina (mg)

4,0

4,2

Vitamina B6 (mg)

0,50

0,56

Vitamina B12 (mg)

9,0

8,2

Potássio (mg)

376

549

Sódio (mg)

58

521

Fósforo (mg)

220

293

Ferro (mg)

1,0

1,5

















mg = miligramas. Porção Edível = diz respeito ao peso do alimento
que é consumido depois de rejeitados todos os desperdícios. Fonte:
Porto A, Oliveira L. Tabela da Composição de Alimentos. Lisboa:
Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge. 2006.

Vantagens e desvantagens

O coelho é uma carne branca, pelo que se cozinha com facilidade e sem
a necessidade de recorrer ao excesso de gorduras. Constitui assim uma
excelente fonte de proteínas de elevado valor biológico acompanhadas
por um baixo teor de gorduras.

Este tipo de carnes é particularmente recomendado em substituição das
carnes vermelhas para pessoas com necessidade de baixar o consumo
de gorduras e colesterol, como em casos de elevado risco de doenças
cardiovasculares.

As carnes brancas têm um conteúdo de ácido úrico mais baixo que as
vermelhas, sendo por isso mais adequadas para pessoas com hiperuricemia
ou gota.


Como comprar e conservar

Normalmente, o coelho é vendido por inteiro, desprovido de vísceras e
totalmente limpo. Deverá eleger uma peça que não seja demasiado jovem
porque tem pouco sabor, nem demasiado velha porque é dura. Para escolher
uma boa peça, poderá palpar a articulação das patas dianteiras identificando
um pequeno osso móvel, bem como ter uma carne rosada sem manchas.

Ao comprar coelho inteiro, tenha em atenção que metade do seu peso vai ser
desperdiçado ao eliminar os ossos. Lave a peça e coloque-a no frigorífico.
Poderá também congelá-la sem as vísceras.


As nossas sugestões no Cozinhar é Fácil

-
Coelho com Cogumelos

-
Coelho à Transmontana

-
Coelho à Caçadora


Fonte: Nestlé


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