A macieira teve origem no oriente da Europa e sudoeste da Ásia. Devido ao sucesso que obteve nestas regiões foi rapidamente disseminada pelas regiões temperadas de todo o mundo.
Ao longo dos séculos, têm sido desenvolvidos híbridos da macieira, cuja evolução permite que actualmente tenhamos mais de 7000 variedades de Maçã disponíveis no mercado.
A Maçã pertence ao género Malus e as suas espécies mais comuns são Malus domestica e Malus sieversii.
A Maçã é um fruto arredondado, com polpa branca, podendo exibir casca vermelha, amarela ou verde. Apresenta um sabor moderadamente doce, refrescante e textura ácida, presente em maior ou menor grau dependendo da variedade da Maçã. Por exemplo, as maçãs Golden ou Red Delicious são leves e doces enquanto as Pippins e Granny Smith apresentam um sabor forte e ácido. Habitualmente, a Maçã amarela ou verde ligeiramente coradas apresentam um sabor mais acentuado.
A Maçã ácida conserva melhor a sua textura durante a cozedura, já a doce, como Breaburn e Fuji, são ingeridas habitualmente cruas.
Informação nutricional
A Maçã é um fruto que se destaca pelas quantidades de fibra alimentar, flavonóides e vitamina C que fornece. Outras características do perfil nutricional que fornece são os teores vestigiais em lípidos e proteínas e elevado teor em água e hidratos de carbono, principalmente simples.
A maior parte da fibra e flavonóides que contém encontram-se na casca. No entanto, a Maçã das culturas tradicionais é mais susceptível de conter resíduos de pesticidas na casca, pelo que poderá não ser frequente ingeri-la inteira, pois quando a casca não exibe aspecto apetecível o consumidor tem tendência a descascá-la. Contudo, ao optar por ingerir a Maçã em peça, em vez de sumo ou polpa, está a aportar um teor nutricional mais rico em fibra, vitaminas, minerais e polifenóis.
O teor de compostos fenólicos e flavonóides varia entre as espécies. A Maçã Fugi é uma das que apresenta um teor mais elevado nestes compostos.
Tabela de composição nutricional (100g de porção edível)
Maçã crua com casca | Maçã crua sem casca | |
Energia (kcal) | 57 | 54 |
Água (g) | 82,9 | 83,8 |
Proteína (g) | 0,2 | 0,2 |
Lípidos (g) | 0,5 | 0,5 |
Hidratos de Carbono (g) | 13,4 | 12,7 |
Mono e dissacarídeos (g) | 13,4 | 12,7 |
Fibra (g) | 2,1 | 1,9 |
Vitamina C (mg) | 7,0 | 5,0 |
Vantagens e desvantagens
A Maçã combina inúmeros nutrimentos que a tornam um fruto de eleição para alcançar vários efeitos benéficos para a saúde.
Contém diversas substâncias com acção antioxidante, como vitamina C e fitonutrimentos, em particular flavonóides (quercetina, catecinas, floridzina e ácido clorogénico), que auxiliam na protecção do sistema cardiovascular, pois previnem o processo inflamatório, a agregação plaquetária, esteatose e auxiliam, ainda, na regulação da pressão arterial.
A Maçã corresponde a um fruto fornecedor de fibra tanto solúvel como insolúvel. Vários estudos apontam para uma associação positiva entre a ingestão regular de alimentos ricos em fibra e níveis plasmáticos de colesterol LDL (mau colesterol). Associações desta natureza contribuem, também, para melhorar a função cardiovascular.
Devido ao poder antioxidante de muitos dos nutrimentos presentes na Maçã, este alimento torna-se também interessante no que diz respeito à prevenção do desenvolvimento de carcinomas.
Pelo facto, da casca deste fruto ser rica nestes nutrimentos protectores e para que o efeito destes compostos seja maximizado, a melhor opção é ingeri-lo fresco e inteiro. Assim, recomenda-se a ingestão de Maçã com casca, mas, devido ao facto de por vezes esta estar exposta a agressões do meio ambiente, como pesticidas, poluição, entre outros, recomenda-se a compra de Maçãs de produção biológica, com menor teor destes contaminantes.
Como comprar e conservar
No hemisfério norte, a época da Maçã tem início no final do Verão e prolonga-se até ao início do Inverno. A Maçã que se encontra disponível noutras estações do ano, foi submetida a processos de conservação, como refrigeração, ou importadas do hemisfério sul.
Quando seleccionar a Maçã a ingerir, escolha as que apresentarem um aspecto íntegro, sem manchas e indícios de esmagamento. Lave sempre muito bem as Maçãs antes de as ingerir.
O teor em fitonutrimentos presente na Maçã não é muito afectado pelo armazenamento. Após 100 dias de refrigeração, a quantidade de compostos fenólicos presentes na casca começa a diminuir ligeiramente.
No entanto, ao ingerir a Maçã sob a forma de sumo, o teor em fitonutrimentos é consideravelmente reduzido.
Quando cortar este fruto, de modo a evitar a sua oxidação e, consequentemente, o escurecimento, coloque as fatias numa tigela com água fria e sumo de limão. A Maçã cortada não utilizada, pode ser armazenada no congelador em sacos próprios para o efeito.
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