Existem muitas variedades de laranja que se diferenciam pelo sabor, rugosidade e tamanho. De todas estas variedades, a que tem especial interesse é a laranja doce, consumida como fruta fresca. Outras formas de usar laranjas na culinária são os sumos, os doces, os gelados, as tortas e podem mesmo ser utilizadas em pratos salgados, conferindo frescura, aroma e um agradável sabor ligeiramente ácido.
Informação nutricional
A laranja é uma fruta com elevado teor de água e um baixo teor calórico. Além de ser rica em vitamina C, também constitui uma excelente fonte de ácido fólico, potássio e magnésio. A sua cor característica deve-se às quantidades apreciáveis de β-caroteno.
A laranja é também uma boa fonte de ácido cítrico, o que potencia a acção da vitamina C. A quantidade de fibra é apreciável, e esta encontra-se sobretudo entre a casca e polpa (a “parte branca” da laranja, que é muitas vezes removida).
Tabela de composição nutricional (por 100g de porção edível)
Laranja | Sumo de Laranja | Refrigerante de Laranja | |
Energia (kcal) | 42 | 41 | 40 |
Água (g) | 86,3 | 88,8 | 89,4 |
Proteína (g) | 1,1 | 0,3 | 0 |
Lípidos (g) | 0,2 | 0,1 | 0 |
Hidratos de carbono (g) | 8,9 | 9,5 | 10,5 |
Fibra (g) | 1,8 | 0 | 0 |
Vitamina C (mg) | 57 | 50 | 0 |
Caroteno (µg) | 120 | 41 | 0 |
Ácido fólico (µg) | 31 | 28 | 0 |
Potássio (mg) | 159 | 131 | 10 |
Magnésio (mg) | 11 | 5 | 1,0 |
mg = miligramas; μg = microgramas. Porção Edível = diz respeito ao peso do alimento que é consumido depois de rejeitados todos os desperdícios. Vitamina A = como equivalentes de retinol. Fonte: Porto A, Oliveira L. Tabela da Composição de Alimentos. Lisboa: Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge. 2006, pág. 96, 114 e 116.
Vantagens e desvantagens
O seu elevado teor em vitamina C, flavonóides e β-caroteno, fazem da laranja uma fruta especialmente interessante para a saúde cardiovascular, devido ao efeito antioxidante destes nutrientes (impedem que o “mau colesterol, LDL, se acumule nos vasos sanguíneos). Estes nutrientes com propriedades antioxidantes são também uma forma de prevenção contra outras doenças degenerativas como cancro.
O consumo de laranjas com alimentos ricos em ferro, aumenta a absorção do ferro pelo organismo, propriedade muito interessante, sobretudo em indivíduos que sofrem de anemias ferropénicas.
A fibra solúvel que existe na laranja pode facilitar o trânsito intestinal, diminuir a absorção dos níveis de colesterol e diminuir a os picos glicémicos (reduzir os picos de açúcar no sangue).
Como comprar e conservar
A melhor época para comprar laranjas vai desde meados do Outono, até à Primavera. Em geral, a laranja é tanto mais rugosa, quanto mais pesada for.
As laranjas que serão consumidas a curto prazo, podem ser deixadas à temperatura ambiente, no entanto, se pretende conservá-las durante mais de uma semana, deve colocá-las no frigorífico.
Quando armazenadas, aconselha-se que estejam ligeiramente afastadas entre si.
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