segunda-feira, 27 de julho de 2009

Ameixa




O vasto número de espécies de ameixa existente hoje em dia possui diferentes origens. Pensa-se que a ameixa europeia tenha sido descoberta há cerca de dois mil anos atrás, sendo originária da área próxima do Mar Cáspio.

Já na época Romana, existiam mais de 300 variedades de ameixas europeias. Estas cruzaram o Oceano Atlântico com os peregrinos, que as levaram para os Estados Unidos no século 17.

As ameixas pertencem ao género Prunus e são da família do pêssego e da nectarina. São consideradas drupas, frutos carnudos de caroço duro, o qual cerca as sementes. A ameixa pode ter uma cor púrpura, vermelha, azul-escura, verde, amarela ou âmbar. Além de ser consumida fresca, também se consome seca, em conserva, sendo também comum em alguns pratos de doçaria tradicional.




Informação nutricional

A ameixa seca é amplamente conhecida como ajuda no tratamento da prisão de ventre. O seu alto teor de fibra insolúvel facilita a absorção de água, tornando o bolo fecal mais macio e volumoso, passando mais facilmente através da parte final do intestino.


Tabela de composição nutricional (100g de porção edível)

Ameixa

Energia (kcal)

36

Água (g)

88

Proteína (g)

0.8

Lípidos (g)

0.2

dos quais : monoinsaturados (g)

0.1

Hidratos de carbono (g)

7.6

Fibra (g)

1,9

Potasio (mg)

165

Fósforo (mg)

13

Vitamina A (µg)

88

Vitamina B1 (mg)

0,02

Vitamina E (mg)

0,6

Caroteno (µg)

530

Fonte: Porto A, Oliveira L. Tabela da Composição de Alimentos. Lisboa: Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge. 2006.


Vantagens e desvantagens

Potássio, um
mineral presente em quantidade considerável na ameixa, desempenha um papel importante na regulação da tensão arterial, no equilíbrio dos fluidos do corpo e na contracção muscular. Tem um leve efeito diurético pelo seu conteúdo em água e potássio, que poderá ser benéfico no caso de gota e hipertensão arterial ou em caso de perdas excessivas de potássio, como durante a utilização de diuréticos. É desaconselhado em casos de insuficiência renal, visto que nesta condição o consumo de potássio é restrito.

A
vitamina B1 está presente em variadas reacções químicas no nosso organismo, funcionando como co-enzima. É necessária na metabolização das proteínas, lípidos,hidratos de carbono e ácidos nucleicos.

Os carotenos são transformados em vitamina A depois de absorvidos pelo organismo. A vitamina A é um componente dos pigmentos visuais responsáveis pela recepção de luz na retina dos olhos. Além disso, é importante para uma pele saudável, no crescimento, desenvolvimento ósseo e para a reprodução.

A vitamina E tem uma importante acção antioxidante. Evita a oxidação e protege a integridade de diversos componentes celulares, nomeadamente das lipoproteínas que transportam o colesterol no sangue e ajudam, assim, a prevenir
problemas cardiovasculares.


Como comprar e conservar

Se deseja comprar ameixas que estão maduras e prontas para consumir, escolha aquelas que resistem a pequenas pressões mas que se apresentam ligeiramente macias ao toque. Se prefere ameixas para amadurecerem em casa evite aquelas que se apresentem demasiado duras, uma vez que, devido à sua imaturidade, não desenvolverão bom gosto nem textura.

As ameixas que ainda não amadureceram podem ser conservadas à temperatura ambiente. Uma vez que este fruto amadurece rapidamente, verifique o seu estado um ou dois dias após a compra, de forma a certificar-se de que não amadureceram demais. Uma vez maduras, as ameixas podem ser conservadas no frigorífico durante alguns dias.


As nossas sugestões no Cozinhar é Fácil

Mousse de Ameixas Pretas

Manjar Branco com Ameixas Pretas


Fonte: Nestlé

1 comentário:

Docinhos e Miminhos da SweetSofia disse...

Eu adoro ameixas.. mas é engraçado.. enquanto secas fazem bem ao intestino.. mas frescas (pelo menos comigo) tem o efeito inverso..
mas eu adoro e tenho tantas em casa de tantas qualidades..
beijinhos