
Com alguma imaginação e ousadia, poderá usar inúmeras combinações de frutas e inclusive hortícolas para fazer bebidas refrescantes e saudáveis. Se não tem vontade de o fazer e prefere comprar, opte pelos sumos de frutos 100% sem adição de açúcar porque são constituídos exclusivamente pelo sumo das frutas. Os sumos 100% distinguem-se dos néctares e dos refrigerantes pela quantidade de fruta que possuem.
Informação nutricional
A composição nutricional dos sumos depende fundamentalmente das frutas ou hortícolas que lhes deram origem e da eventual adição de açúcar ou outros produtos.
Um sumo de frutos 100% sem adição de açúcar tem um valor energético reduzido, que advém quase exclusivamente dos hidratos de carbono originários da fruta, nomeadamente frutose. É principalmente constituído por água e uma quantidade vestigial de proteínas e lípidos. Regra geral, destaca-se a vitamina C e, em alguns casos, os carotenos e o ácido fólico. Quanto aos minerais, destaca-se principalmente o potássio.
Tabela de composição nutricional (100g de porção edível)
Sumo de frutos 100% | ||||
ananás | laranja | maçã | pêssego | |
Energia (kcal) | 40 | 41 | 40 | 48 |
Água (g) | 89.1 | 88.8 | 89.1 | 87.2 |
Proteína (g) | 0.2 | 0.3 | 0.1 | 0.2 |
Lípidos (g) | 0.1 | 0.1 | 0.1 | 0.1 |
Hidratos de carbono (g) | 9.5 | 9.5 | 9.9 | 11.5 |
Carotenos (µg) | 0 | 50 | 0 | 243 |
Vitamina C (mg) | 20 | 41 | 40 | 39 |
Ác. fólico (µg) | 8.0 | 28 | 4.0 | 2.0 |
Potássio (mg) | 100 | 131 | 96 | 92 |
Fonte: Porto A, Oliveira L. Tabela da Composição de Alimentos. Lisboa: Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge. 2006.
Vantagens e desvantagens
Os sumos de frutos 100% são uma solução agradável de se manter hidratado no Verão. O seu elevado conteúdo em água, que ronda praticamente os 90%, ajuda a satisfazer as necessidades acrescidas de água nesta altura de calor e maior actividade física. Podem ainda ser uma forma adicional de contribuir para a ingestão diária de vitamina C.
Não abuse! Apesar de serem saudáveis e saborosos, não deve ingeri-los em excesso porque contêm açúcares, cujo consumo deve ser moderado. Não faça dos sumos a sua única bebida. Alterne o consumo regular de água ao longo do dia com um ou outro sumo para diversificar.Clique aqui para saber quais são as recomendações para a ingestão diária de bebidas.
As fibras alimentares que estão presentes naturalmente na fruta são eliminadas no processamento dos sumos. Quando a fruta é esmagada ou espremida, as fibras quebram-se em porções de dimensões muito reduzidas e perdem os seus efeitos fisiológicos. Portanto, mesmo os sumos de frutos 100% não equivalem à fruta na sua forma natural.
Como comprar e conservar
Se fizer os sumos em casa procure consumi-los imediatamente a seguir. Quando os comprar, opte por sumos de frutos 100% e sem adição de açúcares. Verifique se estão dentro do prazo de validade e se as embalagens mantêm a sua integridade física. Opte por embalagens opacas porque conservam melhor o teor vitamínico dos sumos.
2 comentários:
comprei uma máquina de fazer pipocas e outra de algodão doce há pouco tempo, e queria fazer as pipocas e o algodão assim como nós vemos nas feiras, de várias cores, mas tenho uma dúvida... existe corante em pó? Se sim, sabem onde?
conheço o liquído, mas não poderei obviamente meter aquilo nas máquinas senão pifam...
como se faz então aquelas pipocas de várias cores, e o algodão doces cor-de-rosita que fica um regalo aos olhos e à boca nem se fala...
aguardo uma resposta vossa
obrigada.
Ana.
Ana, experimenta colocar um pouco de gelatina em pó com o sabor que mais gostas, vê o resultado... pode ser que dê!
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