Todos os pimentos nascem da planta Capsicum annuum, são verdes enquanto imaturos e amadurecem num arco-íris de cores, nomeadamente vermelho, amarelo, roxo, etc. Além disso, o sabor, o formato e o tamanho varia consoante a variedade. Assim, o pimento vermelho é simplesmente uma variedade completamente amadurecida do pimento verde. O pimento verde e o roxo têm um sabor amargo, enquanto o vermelho, laranja e amarelo são mais doces.
Informação nutricional
O principal componente do pimento é a água. Além disso, tem um baixo valor energético e um baixo teor de lípidos, proteína e hidratos de carbono. É uma boa fonte de fibra insolúvel, que melhora o trânsito intestinal e ajuda a regular o apetite.
O pimento é rico em:
- pro-vitamina A (denominam-se carotenóides e são transformados em vitamina A no organismo)
- ácido fólico
- vitamina E
- vitamina C
Além disso, tem quantidades apreciáveis de vitaminas do complexo B, nomeadamente B1, B2, B3 e B6. Dentro dos minerais, destacam-se o potássio e, em quantidades mais baixas, o magnésio, o fósforo e o cálcio.
Tabela de composição nutricional (por 100g de porção edível)
Pimento cru | Pimento grelhado | |
Energia (kcal) | 22 | 30 |
Água (g) | 92,8 | 89,6 |
Proteína (g) | 1,6 | 2,7 |
Lípidos (g) | 0,6 | 0,6 |
Hidratos de carbono (g) | 2,7 | 3,7 |
Fibra (g) | 2,0 | 2,8 |
Vit. A (μg equivalentes de retinol) | 217 | 383 |
Vit. C (mg) | 90 | 108 |
Folatos (μg) | 28 | 28 |
Vit. E (mg α-tocoferol) | 0,80 | 1,4 |
Potássio (mg) | 120 | 120 |
Cálcio (mg) | 9,0 | 17 |
Fósforo (mg) | 24 | 43 |
Magnésio (mg) | 10 | 12 |
μg = microgramas e mg = miligramas. Porção Edível = diz respeito ao peso do alimento que é consumido depois de rejeitados todos os desperdícios.
Fonte: Porto A, Oliveira L. Tabela da Composição de Alimentos. Lisboa: Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge. 2006, pág. 92-93
Vantagens e desvantagens
Numa alimentação saudável, recomenda-se o consumo de 3 a 5 porções de hortícolas, veja aqui.
Devido ao seu elevado conteúdo em água e baixo teor energético, o pimento é adequado para uma dieta de controlo de peso. Além disso, o seu conteúdo em fibra promove uma maior sensação de saciedade e favorece o trânsito intestinal, o que ajuda a regular o apetite e, assim, a manter um peso saudável.
A vitamina A, C e E são antioxidantes e ajudam a proteger das agressões, diminuindo o risco de doenças cardiovasculares e cancro. A vitamina A é também importante para a visão, para manter a pele, o cabelo e as mucosas em bom estado. O ácido fólico é importante para a divisão das células, formação de glóbulos vermelhos, auxilia o sistema imunitário e, ainda, previne malformações no feto durante a gravidez.
O elevado teor de potássio e baixo em sódio favorece um equilíbrio adequado dos fluídos corporais e uma eliminação mais eficaz de fluídos excessivos e toxinas. Além disso, o potássio intervém na contracção muscular e do ritmo cardíaco e na regulação da tensão arterial. O magnésio, o fósforo e o cálcio melhoram a saúde dos ossos e dentes.
Em pessoas mais sensíveis, o pimento pode causar distúrbios no estômago, que podem ser evitados ou diminuídos se retirar a pele. Para isto, terá que assar o pimento e quando a pele começar a sair, submergir em água fria.
Como comprar e conservar
Escolha pimentos com...
- textura firme
- pele lisa e brilhante sem amolgadelas ou golpes
- bom peso quando comparado com o tamanho
- talo verde e firme
- aroma agradável
Geralmente, a forma do pimento não influencia a qualidade mas pode resultar em maiores desperdícios e não ser adequado para determinadas receitas. Se o pimento estiver danificado perde várias das suas qualidades nutricionais e de sabor.
Pode conservar o pimento na zona inferior do frigorífico dentro de uma película plástica por mais de uma semana. Também pode ser congelado, de preferência inteiro para diminuir a exposição ao ar que pode degradar quer o sabor quer o conteúdo nutricional.
Depois de bem lavado, o pimento pode ser consumido cru ou cozinhado. No nosso país, é muito comum comer uma salada de pimentos assados acompanhada de umas sardinhas assadas, mas também poderá usar os pimentos em cru numa salada variada. No entanto, procure usar pouca gordura e prefira o azeite na sua confecção.
As nossas sugestões no Cozinhar é Fácil
Sem comentários:
Enviar um comentário