Oriundo do México, o peru terá chegado à Europa no primeiro terço do século XVI, através dos Jesuítas. Naquela época era um alimento raríssimo, reservado apenas à monarquia e às altas sociedades. Os Ingleses chamaram-lhe “turkey”, porque o descobriram na Turquia e converteram-no num prato clássico de Natal.
Produção mundial
É uma carne de alto rendimento, quer para produtores, quer para consumidores. Por cada kilograma de carne, é possível obterem-se cerca de 600 gramas comestíveis. A sua produção representa cerca de 9 % da produção mundial de aves.
Informação nutricional
O peru trata-se de um alimento magro, de fácil digestão e com baixo teor em colesterol. Possui menos de 130 kcal/100 g. A carne tem um baixo teor em gordura com a vantagem adicional desta gordura não ser marmoreada e portanto, ser muito fácil de eliminar após a confecção.
É uma carne muito proteica, com cerca de 20 a 25% de proteínas de grande qualidade e alto valor biológico. Contém ferro facilmente absorvível e é também abundante em potássio e magnésio. Em relação às vitaminas, destacam-se a vitamina B3 ou niacina.
Tabela de composição nutricional
Peru inteiro com pele | Peito peru sem pele crú | Perna peru sem pele crú | |
Energia (kcal) | 137 | 105 | 209 |
Água (g) | 72 | 74,2 | 61,3 |
Proteína (g) | 20,5 | 23,4 | 23,9 |
Lípidos (g) | 6,1 | 1,3 | 12,6 |
Hidratos de carbono (g) | 0 | 0 | 0 |
Vitamina B3 (mg) | 8 | 7,9 | 5,9 |
Ferro (mg) | 2 | 0,7 | 2,1 |
Fósforo (mg) | 210 | 210 | 221 |
Potássio (mg) | 270 | 353 | 366 |
Fonte: Porto A, Oliveira L. Tabela da Composição de Alimentos. Lisboa: Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge. 2006,pág. 22-23
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