domingo, 31 de maio de 2009

Necessidades nutricionais das crianças



A criança deverá seguir uma alimentação saudável para garantir um pleno desenvolvimento. Desta forma, precisam de satisfazer as necessidades de energia, proteínas, hidratos de carbono, lípidos, água, vitaminas e minerais.

Veja as funções e as fontes dos nutrientes na seguinte tabela:

Nutriente

Função

Fontes

Proteínas

Ajudam a desenvolver músculos, ossos, pele, etc.

Carne e peixe, ovos, produtos lácteos leguminosas e cereais

Hidratos de carbono

Fornecem combustível para os músculos e o cérebro

Cereais (arroz, massas, pão, cereais de pequeno almoço...), batatas e leguminosas

Lípidos

Forma reservas de energia

Azeite e óleos alimentares, manteiga, margarina, queijos, carne e peixe

Água

Hidrata o corpo

Bebidas, fruta e hortícolas

Vitaminas

Com funções muito diversas:

Assegurar o funcionamento adequado do organismo

Melhora as defesas

Ajuda na produção de energia

Fruta, hortícolas e produtos lácteos

Minerais

Com funções muito diversas, ajudando no funcionamento e defesa do organismo

Fruta, hortícolas, produtos lácteos, ovos, carne e peixe

Alguns nutrientes devem ser ingeridos em quantidades superiores pelas crianças. No caso do cálcio, por exemplo, recomenda-se uma ingestão superior, o que se traduz no consumo de 3 porções de lacticínios em vez das 2 porções para a população geral. Para melhor compreender como estas necessidades específicas se traduzem em alimentos, consulte a nossa secção da nova Roda dos Alimentos.

Fonte: Nestlé

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