A criança deverá seguir uma alimentação saudável para garantir um pleno desenvolvimento. Desta forma, precisam de satisfazer as necessidades de energia, proteínas, hidratos de carbono, lípidos, água, vitaminas e minerais.
Veja as funções e as fontes dos nutrientes na seguinte tabela:
Nutriente | Função | Fontes |
Proteínas | Ajudam a desenvolver músculos, ossos, pele, etc. | Carne e peixe, ovos, produtos lácteos leguminosas e cereais |
Hidratos de carbono | Fornecem combustível para os músculos e o cérebro | Cereais (arroz, massas, pão, cereais de pequeno almoço...), batatas e leguminosas |
Lípidos | Forma reservas de energia | Azeite e óleos alimentares, manteiga, margarina, queijos, carne e peixe |
Água | Hidrata o corpo | Bebidas, fruta e hortícolas |
Vitaminas | Com funções muito diversas: Assegurar o funcionamento adequado do organismo Melhora as defesas Ajuda na produção de energia | Fruta, hortícolas e produtos lácteos |
Minerais | Com funções muito diversas, ajudando no funcionamento e defesa do organismo | Fruta, hortícolas, produtos lácteos, ovos, carne e peixe |
Alguns nutrientes devem ser ingeridos em quantidades superiores pelas crianças. No caso do cálcio, por exemplo, recomenda-se uma ingestão superior, o que se traduz no consumo de 3 porções de lacticínios em vez das 2 porções para a população geral. Para melhor compreender como estas necessidades específicas se traduzem em alimentos, consulte a nossa secção da nova Roda dos Alimentos.
Fonte: Nestlé
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