segunda-feira, 4 de maio de 2009

Cozinhados mais Aromáticos


EspeciariaParte mais utilizadaUsos mais comuns em culinária
AipoCaules e folhas - frescoSopas, caldos de carne, estufados e cozidos de carne
AçafrãoEstigma da planta secos e não madurosSopas, pratos de peixe, caldeiradas, arroz e certos molhos
Açafrão da terra ou curcumaRaiz - secaPratos com ovos, molhos cremosos, massas, frango, peixes, arroz, pães
Açafrão espanholBotão - secoArroz, paella, risotos, peixes, frutos do mar, pães
AlcaparraBotão floral - secoSaladas, carnes diversas, molhos, peixes, pizas
Alcarávia ou kummelSementeCarnes, assados, sopas de legumes, saladas, marinadas, patês
AlecrimCaule e folhas - secoMarinadas, coelho, aves e carne de porco grelhados, aromatizante de água para a cozedura de massa ou arroz
AlhoBolboMuito vasto, desde sopas de legumes, estufados, assados, cru em molhos como o molho verde, etc. ...
Anis ou erva-doceSementesTortas, peixes, ensopados, queijos, massas, purés, carnes
CardamomoVagemSopas, molhos, alguns pratos de carne e peixe
CarilEm póPeixe, moluscos, molhos, aves, ovos, arroz, massas, estufados
CebolaBolboMuito vasto, cozidos, grelhados, assados no forno, estufados, carnes, peixes, saladas, legumes, feijão, molhos ....
CebolinhoFolhas - fresco, secoSaladas, pratos de ovos, queijo
CerefólioFolhas - frescoSaladas, molhos, sopas
CoentroFolhas, grãoSaladas, sopas, arroz, massa, ervilhas, favas, marinadas
Colorau ou pimentãoPolpa do pimento doce maduro reduzido a póEstufados, assados no forno, ensopados, carnes de porco, bacalhau e outros pratos de peixe
CominhoGrãosCarnes de porco, estufados
Cravinho ou cravo-da-índiaBotões da flor depois de secosMuito vasto, caldo de carne, feijão, marinadas, molhos com vinho, cerveja e vinagres
EstragãoFolhas ou raminhos - fresco ou secoSaladas, aves, molhos, conservas, aromatizar vinagres
Funcho bravoSementes, caules e folhas – fresco ou secoPeixe (especialmente no grelhado), caldo para cozer peixe
GengibreRizomas da plantaEstufados, cozinha chinesa, inglesa e indiana, sopas de peixe
GergelimSementeTorradas, canapés, saladas e arroz
LouroFolhas - secoMuito vasto, estufados, assados no forno, arroz, massas
Manjericão ou basílicoFolhas – fresco ou secoCarnes, peixes, sopas, massas, estufados, cozinhados com tomate
ManjeronaFolhas – fresca ou secaPizza, empadas, espetadas, molho de tomate, guisados, peixe assado
MostardaGrãos inteiros ou reduzidos a póMarinadas, massas
Noz moscadaGrãosMuito vasto, molho béchamel, puré de batata, carnes, marinadas, estufados
OrégãoFolhas ou raminhos - secoSaladas, pizas, molho de tomate, estufados de carne, pratos de peixe, azeitonas, massas
PaprikaPimento maduro seco e reduzido a póMistura de especiarias, molhos, estufados, sopas, pratos de carne
PimentaGrãosMuito vasto, pode ser usada em praticamente todas as preparações culinárias
Pimenta de CaienaFruto seco reduzido a póSopas, guisados, peixe, marisco, molhos frios
Pimenta da JamaicaFruto seco - grãosCarnes picadas, estufados
PiripiriFruto – fresco ou secoMuito vasto, caldeiradas, carnes assadas
PoejoFresco ou secoSopas, açordas
SalsaFrescaMuito vasto, bacalhau, saladas, feijão...
SalvaFresca ou secaEstufado, assados de porco, vitela, molho de tomate
SegurelhaFresca ou secaFeijão, ervilhas, sopas de peixe
TomilhoFresco ou secoMuito vasto, todos os usos da manjerona e do orégão


Fonte: sweetcare.pt

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