É constituída por sete grupos de alimentos de diferentes dimensões, cujas proporções correspondem ao peso que devem ter na alimentação diária. Cereais e derivados, tubérculos – 28% Produtos hortícolas – 23% Fruta – 20% Lacticínios – 18% Carnes, pescado e ovos – 5% Leguminosas – 4% Gorduras e óleos – 2%
A Água está presente em todos os grupos, pois faz parte da constituição de quase todos os alimentos e, sendo imprescindível à vida, deve-se beber diariamente em abundância. As necessidades de água variam entre 1,5 e 3 litros por dia. Cada um dos grupos tem funções e características nutricionais específicas, pelo que não devem ser substituídos entre si. Dentro de cada grupo estão reunidos alimentos nutricionalmente semelhantes podendo, neste caso, ser substituídos uns pelos outros de modo a assegurar a necessária variedade na alimentação.
O que é uma porção? | Quantas porções diárias são necessárias | Cereais e derivados, tubérculos | 4 a 11 | 1 pão (50g) 1 fatia fina de broa (70g) 1 e 1/2 Batata – tamanho médio (125g) 5 colheres de sopa de cereais de pequeno-almoço (35g) 6 bolachas – Tipo Maria / Água e sal (35g) 2 colheres de sopa de arroz/massa crús (35g) 4 colheres de sopa de arroz / massa cozinhados (110g) | | Hortícolas | 3 a5 | 1 chávena almoçadeira de hortícolas cozinhados (140g) 2 chávenas almoçadeiras de hortícolas crus (180g) | | Fruta | 3 a 5 | 1 peça de fruta – Tamanho médio (160g) | | Lacticínios | 2 a 3 | 1 chávena almoçadeira de leite (250ml) 1 iogurte líquido ou 1 e 1/2 iogurte sólido (200g) 2 fatias finas de queijo (40g) 1/4 de queijo fresco – Tamanho médio (50g) 1/2 Requeijão – Tamanho médio (100g) | | Carne, pescados e ovos | 1,5 a 4,5 | Carnes / pescados cozinhados (25g) 1 ovo – Tamanho médio (55g) Carnes/pescado crús (30g) | | Leguminosas | 1 a 2 | 3 colheres de sopa de leguminosas secas / frescas cozinhadas (80g) 1 colher de sopa de leguminosas secas cruas (25g) | | Gorduras e óleos | 1 a 3 | 1 colher de sopa de azeite / óleo (10g) 1 colher de chá de banha (10g) 4 colheres de sopa de nata (30ml) 1 colher de sobremesa de manteiga / margarina (15g) | |
Nota: O número de porções correspondente a cada grupo depende das necessidades energéticas individuais. As crianças de 1 a 3 anos devem guiar-se pelos limites inferiores (1300 kcal) e os homens activos e rapazes adolescentes pelos limites superiores (3000 kcal); a restante população deve orientar-se pelos valores intermédios. Os grupos de alimentos tendo em conta as principais características caracterizam-se: Cereais, seus derivados e tubérculos: por serem a principal fonte de hidratos de carbono e, consequentemente, principais fornecedores de energia, para além de possuirem vitaminas do complexo B, sais minerais, e fibras alimentares. Hortícolas: por serem bons fornecedores de fibras alimentares, vitaminas e minerais. Os hortícolas de folha verde são ricos em Vitamina C e os corados são bons fornecedores de Carotenos. Fruta: por ser uma fonte importante de vitaminas, sais minerais (cálcio, ferro e potássio) e fibras alimentares. Alguns fornecem também uma quantidade apreciável de água. Lacticínios (excluindo manteiga e natas): por serem bons fornecedores de proteínas de elevado valor biológico, cálcio e fósforo. É ainda de realçar as quantidades apreciáveis de vitamina A, B2 e D. Carnes, pescado e ovos: pela sua riqueza em proteínas de elevado valor biológico. Fornecem aindavitaminas do complexo B e sais minerais (Ferro, fósforo e iodo). Leguminosas: por serem ricas em hidratos de carbono, por possuirem elevado teor de proteínas e serem uma boa fonte de algumas vitaminas (B1, B2), minerais (ferro e cálcio) e fibras alimentares. Gorduras e óleos: por serem bons fornecedores essencialmente de lípidos e algumas vitaminas lipossolúveis. As gorduras de origem animal apresentam elevado teor em ácidos gordos saturados e níveis elevados de colesterol. As de origem vegetal apresentam teores elevados de ácidos gordos insaturados que são mais saudáveis.
Fonte: Nestlé
|
Sem comentários:
Enviar um comentário