O que é a Doença celíaca?
A doença celíaca (sprue não tropical, enteropatia por glúten, sprue celíaco) é uma perturbação causada por uma reacção de hipersensibilidade ao glúten, proteína específica de alguns cereais ( trigo, aveia, centeio, cevada e malte). A doença manifesta-se em indivíduos geneticamente susceptíveis e mantém-se por toda a vida. Esta manifestação pode ocorrer em qualquer idade, mas é mais frequente nas crianças entre os 9 e os 36 meses de idade, durante a introdução de novos alimentos na dieta.
O único tratamento possível é uma alimentação livre de glúten, durante toda a vida do doente celíaco.
Quem tem maior predisposição para a doença?
A doença manifesta-se em qualquer idade, mas é mais frequente nas crianças entre os 9 e os 36 meses, quando sujeitas a uma alimentação com glúten, como pães, massas, certas papas, bolachas e biscoitos. Para as manifestações tardias tardias, já na fase adulta, os médicos ainda não chegaram a grandes conclusões. Sabe-se apenas que, entre os principais factores que desencadeiam a doença, está a predisposição genética.
O celíaco produz anticorpos anti-gliadina (contra o glúten) que fazem com que a mucosa intestinal atrofie. A superfície lisa resultante não tem capacidade de digerir e absorver adequadamente os nutrientes.
Conheça os sintomas
Nas crianças:
- Diarreia
- Vómitos
- Perda de apetite
- Perda de peso
- Distensão abdominal
- Atraso no crescimento
- Má absorção
- Irritabilidade/Tristeza
Nos adultos:
- Cansaço e fraqueza generalizada (astenia)
- Perda de peso
- Diarreia ou prisão de ventre crónica
- Flatulência
- Aftas recorrentes
- Anemia
- Infertilidade, alteração do ciclo menstrual ou abortos sem causa aparente
- Dores ósseas
Diagnóstico
O médico suspeita de doença celíaca quando se vê perante uma criança pálida, nádegas atróficas e ventre proeminente, apesar de ter uma alimentação adequada (sobretudo se existir uma história familiar de doença). O diagnóstico pode ser auxiliado por exames radiológicos e de laboratório. Por vezes é útil uma análise laboratorial que meça a absorção de xilose, um açúcar simples. A confirmação do diagnóstico faz-se por meio de uma biopsia que mostra um revestimento achatado do intestino delgado e que, após sujeito a uma dieta sem glúten, retoma a aparência normal.
Tratamento
O glúten deve ser totalmente excluído da dieta por toda a vida, pois os sintomas podem surgir mesmo com quantidades mínimas desta proteína.
Uma dieta sem glúten é aquela em que excluímos todos os cereais que o contêm seus derivados. Os cereais que contêm glúten são:
- Trigo
- Cevada (apesar de pequenas quantidades não parecerem ter efeito negativo)
- Centeio
- Aveia
Siga os nossos conselhos
Retire totalmente o glúten da sua dieta
É essencial ler atentamente as listas de ingredientesnas embalagens de alimentos;
É essencial excluir os produtos que contenham trigo, centeio, aveia ou amidos não definidos.
É uma dieta muito restritiva, porque exclui um grande número de produtos fabricados comercialmente. A principal regra é: NA DÚVIDA, NÃO COMA.
Procure alguns sites de doentes celíacos para partilhar as suas dúvidas e descobrir novas receitas culinárias
Consulte um médico, mas também um nutricionista (depois de diagnosticada a doença)
Procure alguns alimentos especiais para celíacos, em supermercados, farmácias, lojas dietéticas, etc.
Alimentos proibidos
Leite – bebidas lácteas aromatizadas
Produtos lácteos – preparados industriais (cremes, sobremesas)
Queijo – queijos creme e queijos tipo roquefort
Carne – todas as carnes processadas – salsichas, fiambre, carnes panadas
Peixe – qualquer um panado ou coberto de farinha ou pão ralado
Ovos – merengues preparados industrialmente
Produtos especiais – produtos light ou magros (geralmente nestes produtos a gordura é substituída por amidos)
Cereais – trigo e todos os seus derivados (massa, sêmola, ravioli, pastéis, bolos, pizzas, panquecas, biscoitos, doces e aromatizados, etc), todos os produtos de padaria; cevada, farinha e cerveja; centeio, pão e farinha; aveia, farinhas, flocos, paras e muesli
Amidos– produtos de batata preparados industrialmente (purés)
Fruta – figos secos, frutas cristalizadas
Produtos açucarados– açúcar em pó, produtos cobertos de açúcar, nougat, gelados, chocolates, bebidas achocolatadas
Condimentos– todos os molhos e condimentos preparados industrialmente
Diversos– qualquer produto que contenha qualquer forma de amido
O doente celíaco deve ainda ter cuidado com alguns produtos farmacêuticos que podem conter glúten
Que cereais devem ser excluídos da alimentação em caso de intolerância ao glúten?
Coma apenas alimentos que não contenham trigo, aveia, cevada ou centeio. Estes podem ser substituídos por arroz, soja ou milho.
Por quanto tempo a dieta deve ser seguida?
A dieta deve ser seguida indefinidamente. Sem tratamento a má absorção de nutrientes resulta numa subnutrição. Após 2 anos de uma dieta muito rigorosa, é possível reintroduzir o glúten e ver se já é melhor tolerado. No entanto, isto só pode ser feito sob vigilância médica.
Quais os sintomas mais óbvios da intolerância ao glúten, na criança?
No bebé, os sintomas são diarreia, distensão abdominal, vómitos e atraso no crescimento. As fezes moles e volumosas são também um indício da má absorção. O bebé mostra-se geralmente triste, apático, embora continue com apetite. Em caso de dúvida, consulte o seu médico.
Existe algum risco de ingestão de glúten, que não seja através da alimentação?
Alguns medicamentos farmacêuticos contêm glúten. Como precaução, avise sempre o seu médico da alergia7intolerância a esta proteína.
Onde posso encontrar alimentos especiais para celíacos?
Alguns supermercados comercializam produtos destinados a uma alimentação especial como a do doente celíaco, no entanto, estes produtos geralmente, são mais facilmente encontrados em lojas de produtos dietéticos.
Os alimentos especiais para celíacos são mais caros?
A desvantagem de comprar esse tipo de alimentos é o facto de serem mais caros, por isso procure escolher criteriosamente os alimentos que valem mesmo a pena comprar. Os nutricionistas aconselham o consumo de alimentos comuns, desde que livres de glúten.
A Doença celíaca é contagiosa?
Falso. Apesar dos factores pelos quais a doença se desenvolve estarem ainda em estudo, sabe-se que não é contagiosa, mas sim resultante de uma predisposição genética.
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