domingo, 3 de maio de 2009

Ervas Aromáticas


Para apreciarmos um bom prato é necessário que ele tenha uma boa aparência, que seja colorido e que tenha perfume, tornando-o apetitoso.
O sabor dos alimentos é importante, pois estimula a salivação, colaborando com o processo de digestão. Aí é que entram as ervas aromáticas, elas dão um toque especial aos alimentos, proporcionando um prazer degustativo.

As ervas aromáticas são vegetais, plantas, utilizadas como aromatizantes, dos quais utilizamos as folhas, sementes e flores. Podem ser acrescentadas em diversas preparações, decorando, modificando a aparência visual e tornando os pratos mais temperados, atraentes e requintados.

Existem variados tipos: manjericão, alecrim, manjerona, hortelã, sálvia, estragão, salsa, cebolinha, coentro, louro, tomilho e outras.
Um ponto importante é saber dosar a quantidade utilizada, pois algumas ervas possuem sabor acentuado, podendo prejudicar o sabor verdadeiro do alimento.

Pessoas hipertensas que não podem usar o sal de cozinha, ou mesmo aquelas que desejam evitar o sal, devem abusar das ervas frescas que temperam e oferecem um paladar bastante agradável, substituindo sal.

Algumas ervas aromáticas:



Manjericão:
muito utilizado em preparações italianas,
principalmente em molhos de tomate.
Esta erva possui folhas verdes com aroma característico.






Manjerona:
é uma erva adocicada.
Pode ser utilizada em pizzas, assados e molhos.
Procure acrescentar esta erva na hora de servir o prato.






Hortelã:
suas folhas são arredondadas e muito perfumadas.
Esta erva pode ser utilizada em sucos, chás, saladas, molhos,
bombons, vitaminas, cozidos, entre outras preparações.




Sálvia:
pode ser encontrada fresca ou seca,
podendo aromatizar carnes, aves, peixes,
vegetais, queijos e ovos.
Procure não misturar com outras ervas,
pois poderá perder o seu aroma.





Estragão:
com folhas finas ela é acrescentada a molhos,
frangos, peixes, ovos, etc.
Possui sabor acentuado, devendo ser utilizada com moderação.





Salsa:
existem dois tipos, de folhas lisas e frisadas.
As folhas lisas são muito utilizadas para decorar pratos.
Porém, ambas podem ser utilizadas em diversas preparações,
como molhos, saladas, farofas, cozidos, etc.



Coentros:
possui odor agradável,
é muito utilizada em preparações
com alimentos do mar, como peixes,
mariscos e camarões.



Louro: 
é encontrado fresco, seco e em pó.
Usado com moderação, é um ótimo tempero para feijões,
ensopados, assados e carnes grelhadas.











Alecrim:
acrescenta-se em carnes,
aves, peixes e massas,
suas folhas são de cor verde escura.




Tomilho:
esta erva possui sabor picante,
é encontrada fresca, seca ou em pó,
pode-se utilizar em carnes, sopas,
peixes, queijos e ovos.


As ervas aromáticas possuem pouquíssimas calorias e podem ser adicionadas nas preparações, reduzindo a quantidade de sal. Por isso tenha criatividade, varie e faça deliciosos pratos!

Fonte: cyberdiet.terra
Imagens: Wikipédia

1 comentário:

Ana Powell disse...

Não dispenso as ervas aromaticas na minha culinária. Considero-me afortunada nesse campo, pois tenho-as plantadas no meu jardim e no verão é maravilhoso ir apanhá-las fresquinhas e por outro lado aqui na Inglaterra encontra-se de todo o género de ervas aromáticas tanto seja Verão ou Inverno.
Feliz dia da mãe x