segunda-feira, 2 de março de 2009

Alternativas leves para tornar refeições mais light

Os ingredientes que pode substituir para tornar as suas refeições mais light.

Para tornar qualquer lanche ou refeição mais leve, pode usar substitutos mais magros em vez dos ingredientes mais calóricos. A lista de substituições que encontra de seguida foi elaborada por Ana Teresa Ramos, nutricionista da Clínica Metabólica, com base nos dados de «A Nova Tabela da Composição dos Alimentos» do Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge.

- Em vez de natas ou natas de soja, use natas de soja light

- Em vez de leite condensado, prefira leite condensado light

- Em vez de óleo, utilize azeite

- Ao confeccionar receitas com ovos, reduza as gemas para metade

- Em vez de maionese, recorra a queijo ricotta

- Em vez de açúcar ou frutose, prefira açúcar light ou adoçante (½ da dose)

- Em vez de atum em óleo, compre antes atum em água

- Ao consumir frutos secos, reduza a sua quantidade para metade

- Em vez de fazer sandes com fiambre de porco, confeccione-as com fiambre de peru ou frango

- Substitua as bolachas por torradas caseiras

- Em vez de pão branco, ingira antes pão integral (½ da porção)

- Numa pastelaria, não peça um bolo de arroz. Opte antes por um pastel de nata

- À sobremesa, troque uma dose de pudim (140 g) por uma dose de gelatina (140 g)

- Nas festas familiares, em vez de uma dose de arroz doce (140 g), opte antes por uma dose de leite creme (140 g)

- Nas saladas, substitua uma porção de molho azeite e margarina (2 colheres de sopa/40 g) por uma porção de molho de tomate (2 colheres de sopa/40 g)

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