Este post foi retirado do blog Pintinhas Pretas, e com as devidas autorizações aqui o colocamos, pois é de muita utilidade.
Um obrigado muito especial à Joana pela simpatia e disponibilidade.
Na sequência do post que fiz relativamente às velocidades da Bimby, recebi um comentário a alertar para o perigo de queimadura que existe ao triturar alimentos a altas temperaturas (como a sopa).
De facto, o perigo de queimadura por projecção de comida ao utilizar a Bimby é uma realidade e são conhecidos casos em que chegaram a ser provocadas queimaduras de 2º grau.
A Vorwerk alerta para esse perigo no manual de instruções da Bimby, avançando com algumas recomendações que não deverão nunca ser descuradas:
• Não deverá ser excedida a capacidade máxima de enchimento do copo de mistura, que é de 2 litros (utilize as marcas de graduação do copo como referência).
• Certifique-se sempre de que o anel vedante (borracha) da tampa está limpo e foi correctamente instalado (troque o anel vedante se este se apresentar danificado ou no máximo a cada 2 anos).
• Tenha presente que o copo de mistura e a Varoma aquecem.
• Nunca tente abrir à força a tampa do copo de mistura. Abra a tampa do copo de mistura só quando o selector de velocidade estiver ajustado para a posição de tampa aberta.
• Quando triturar alimentos a elevadas temperaturas não utilize o botão turbo, nem aumente abruptamente a velocidade (aumente progressivamente, por exemplo, 3 > 5 > 7).
• Tenha cuidado com os salpicos de comida quente que possam escapar pela abertura do copo de mistura. Utilize sempre o copo graduadocorrectamente colocado na abertura da tampa, deixando-o no lugar, especialmente ao preparar comidas quentes (por ex. marmeladas, sopas) com velocidades médias (3 – 6) e elevadas (7 – 10, turbo).
• Não use a temperatura Varoma para aquecer ou cozinhar grandes quantidades de comida.
• Quando utilizar a temperatura Varoma seleccione apenas velocidades baixas (2 ou menos).
• Quando triturar alimentos quentes (com temperaturas acima de 60 °C)não agarre directamente no copo graduado nem utilize o botão turbo.
A maior parte das recomendações parecem-nos óbvias, mas todos sabemos como é fácil ignorar uma ou outra por distracção ou porque no momento ‘dá mais jeito’. E é assim que os acidentes acontecem, e acontecem a TODA A GENTE!
Uma dica que me foi ensinada pela agente que me vendeu a Bimby:
Antes de triturar a sopa - operação feita normalmente logo após a sua confecção e, portanto, a alta temperatura - cobrir a tampa do copo com um pano húmido (eu uso o típico ‘pano amarelo’) e, só depois, seleccionar a velocidade desejada de forma progressiva (3 > 5 > 7).
Eu, como já referi, nos últimos segundos vou até à velocidade 9. Com a ‘técnica do pano’ nunca tive problemas e nunca ultrapasso (raramente atinjo) o limite dos 2L. Mas tenho consciência de que estou a ‘desrespeitar as regras’…
De facto, o perigo de queimadura por projecção de comida ao utilizar a Bimby é uma realidade e são conhecidos casos em que chegaram a ser provocadas queimaduras de 2º grau.
A Vorwerk alerta para esse perigo no manual de instruções da Bimby, avançando com algumas recomendações que não deverão nunca ser descuradas:
• Não deverá ser excedida a capacidade máxima de enchimento do copo de mistura, que é de 2 litros (utilize as marcas de graduação do copo como referência).
• Certifique-se sempre de que o anel vedante (borracha) da tampa está limpo e foi correctamente instalado (troque o anel vedante se este se apresentar danificado ou no máximo a cada 2 anos).
• Tenha presente que o copo de mistura e a Varoma aquecem.
• Nunca tente abrir à força a tampa do copo de mistura. Abra a tampa do copo de mistura só quando o selector de velocidade estiver ajustado para a posição de tampa aberta.
• Quando triturar alimentos a elevadas temperaturas não utilize o botão turbo, nem aumente abruptamente a velocidade (aumente progressivamente, por exemplo, 3 > 5 > 7).
• Tenha cuidado com os salpicos de comida quente que possam escapar pela abertura do copo de mistura. Utilize sempre o copo graduadocorrectamente colocado na abertura da tampa, deixando-o no lugar, especialmente ao preparar comidas quentes (por ex. marmeladas, sopas) com velocidades médias (3 – 6) e elevadas (7 – 10, turbo).
• Não use a temperatura Varoma para aquecer ou cozinhar grandes quantidades de comida.
• Quando utilizar a temperatura Varoma seleccione apenas velocidades baixas (2 ou menos).
• Quando triturar alimentos quentes (com temperaturas acima de 60 °C)não agarre directamente no copo graduado nem utilize o botão turbo.
A maior parte das recomendações parecem-nos óbvias, mas todos sabemos como é fácil ignorar uma ou outra por distracção ou porque no momento ‘dá mais jeito’. E é assim que os acidentes acontecem, e acontecem a TODA A GENTE!
Uma dica que me foi ensinada pela agente que me vendeu a Bimby:
Antes de triturar a sopa - operação feita normalmente logo após a sua confecção e, portanto, a alta temperatura - cobrir a tampa do copo com um pano húmido (eu uso o típico ‘pano amarelo’) e, só depois, seleccionar a velocidade desejada de forma progressiva (3 > 5 > 7).
Eu, como já referi, nos últimos segundos vou até à velocidade 9. Com a ‘técnica do pano’ nunca tive problemas e nunca ultrapasso (raramente atinjo) o limite dos 2L. Mas tenho consciência de que estou a ‘desrespeitar as regras’…
1 comentário:
Agora que estou para comprar estas dicas são excelentes. JInhosssssss
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