segunda-feira, 31 de agosto de 2009

Alimentos Bons para a Saúde • Bróculos


Bróculos

Um vegetal da família das crucíferas, rico em cálcio, potássio, folatos, fibras e fitonutrientes, compostos que podem ajudar a prevenir a diabetes, doenças cardíacas e alguns tipos de cancro. Os bróculos também são ricos em vitamina C e fonte do antioxidante beta-caroteno. Têm um elevadíssimo teor de cálcio – que, dependendo da variedade e preparação, tem em média 47 miligramas por cada 100 gramas de flor e 51 miligramas em cada 100 gramas de folhas -, cerca de cinco vezes a dose existente no leite, o que o torna um bom fortificante de ossos e dentes.




Fonte: Sapo Saúd
e

domingo, 30 de agosto de 2009

Alimentos Bons para a Saúde • Azeite


Azeite

Hoje em dia, o azeite é considerado um elemento fundamental no combate às doenças cardíacas: a sua utilização em substituição da margarina ou da manteiga reduz em 40% o risco de contrair alguma doença do coração. Na verdade, desde a década de 70, que a baixa incidência de doenças cardíacas nas regiões banhadas pelo Mediterrâneo (Itália, Espanha, Sul da França, Grécia) chamou a atenção dos investigadores, que descobriram que tal se devia ao facto do azeite de oliva ser um dos principais ingredientes de sua culinária. As propriedades benéficas do azeite, principalmente virgem, são a diminuição do colesterol das artérias, protecção e fortalecimento dos aparelhos digestivo e imunológico e combate à hipertensão e alguns tipos de cancro.



Fonte: Sapo Saúd
e

sábado, 29 de agosto de 2009

Alimentos Bons para a Saúde • Aveia


Aveia

É um cereal de alta qualidade nutricional, que possui cálcio, ferro, proteínas, vitaminas e carboidratos. É rico em fibras solúveis, ajudando, portanto, no funcionamento dos intestinos. Uma dieta suplementada com aveia é muito importante no decréscimo do colesterol sanguíneo e na protecção contra doenças cardiovasculares, além de diminuir a absorção de glicose em diabéticos e actuar contra o cancro no intestino.



Fonte: Sapo Saúde

sexta-feira, 28 de agosto de 2009

Alimentos Bons para a Saúde • Amêndoa


Amêndoa

É um facto que os frutos secos são muito calóricos e nem sempre são associados à alimentação saudável, mas a verdade é que são os alimentos vegetais com uma maior quantidade de antioxidantes, responsáveis por combater o envelhecimento celular e prevenir as mais diversas doenças coronárias e cancerígenas. As amêndoas têm muita fibra, ferro, riboflavina, magnésio, cálcio e vitamina E. Têm efectivamente um alto teor de gordura, mas da monosaturada, que protege o coração e faz diminuir os níveis de mau colesterol.



Fonte: Sapo Saúde

quinta-feira, 27 de agosto de 2009

Alimentos Bons para a Saúde • Alho


Alho

Além da sua utilização privilegiada como tempero, o alho é utilizado desde a antiguidade para fins medicinais, integrando já no Antigo Egipto a composição de vários medicamentos. Esta planta tem importantes propriedades antimicrobianas, além de reduzir a pressão arterial e proteger o coração ao diminuir a taxa de colesterol mau e aumentar os níveis do colesterol bom. Tem um elevado valor nutricional (com vitaminas A, B2, B6 e C) e é importante na prevenção da aterosclerose, podendo ajudar na prevenção de tumores malignos.



Fonte: Sapo Saúde

quarta-feira, 26 de agosto de 2009

Como Limpar Manchas de Inox


Como remover manchas de gorduras, óleos e banha no inox
Limpe a superfície com um pano macio ou toalha de papel, removendo toda a gordura. Em seguida, enxágüe com uma solução de água morna e detergente ou amônia. Seque com um pano macio.
A secagem evita manchas no inox
A secagem é um dos passos mais importantes para evitar o aparecimento de manchas na superfície do produto em inox. A água, além do cloro, contém partículas minerais que ficam na superfície do aço quando deixamos a água secar sobre ela. Tais partículas tornam-se visíveis, já que o inox possui superfície brilhante e reflexa à luz, podendo causar as chamadas “manchas d'água”. Para evitá-las, enxugue seu produto com um pano macio logo após a limpeza e passe um pano com álcool para devolver o brilho natural.
Mantenha o brilho original do inox
Para manter o brilho original de qualquer produto em inox, observe o sentido em que o aço foi polido e limpe o local com uma esponja plástica (nailón) sempre no mesmo sentido do polimento. Assim você também evita a formação de riscos no sentido oposto ao do polimento.

terça-feira, 25 de agosto de 2009

Conservação de Legumes • Congelamento

Mais um texto retirado do blog Pintinhas Pretas, que consideramos de grande utilidade.

Os legumes são alimentos que, mesmo estando congelados, se vão degradando progressivamente...

O que se deve fazer para congelar os legumes é efectuar o seubranqueamento que consiste emintroduzir os legumes, cortados e lavados, durante cerca de 3 ou 4 mins. em água a ferver (sem sal) e depois passá-los por água gelada - devem ser arrefecidos rapidamente para interromper o cozimento - escorrer e congelar.

O branqueamento dos legumes é importante, já que diminui ou elimina a acção de enzimas responsáveis pelo amadurecimento e consequente degradação dos legumes, que continuam activas durante a congelação. Este processo contribui ainda para a preservação e higiene dos alimentos, reduzindo a quantidade de microrganismos da sua superfície.

O branqueamento em casa é um processo moroso e pouco prático... Por esta razão os legumes ultra-congelados (branqueados logo após a colheita) são uma boa alternativa e têm, muitas vezes, uma qualidade superior aos congelados em casa ou àqueles que são mantidos vários dias no frigorifico.

Apesar do processo de branqueamento implicar sempre uma perda nutricional, por vezes esta não chega a ser tão significativa quanto a que acontece durante o armazenamento de alguns dias no frigorífico ou à temperatura ambiente.

O ideal – diz a Dr.ª Solange Burri - é preparar um puré com os legumes frescos e só depois congelar. Aguenta imenso tempo no congelador e mantém todas as propriedades nutricionais... Importante é usar pouca água ao cozer e aproveitá-la para o puré, já que vale ouro!

Os legumes branqueados e congelados deverão ser posteriormente introduzidos na água já a ferver quando se desejar cozinhá-los, sem descongelamento prévio.


Fontes:
http://solangeburri.blogspot.com/2008/02/dvidas-de-mms_28.html
http://solangeburri.blogspot.com/2008/03/dvidas-de-mms_29.html
http://solangeburri.blogspot.com/2009/04/duvidas-de-papas-congelar-legumes-crus.html
http://www.seleccoes.pt/Viver/Culinaria/detalhe.asp?tipo=detalhe&ID=2803
http://www.educare.pt/educare/Opiniao.Artigo.aspx?contentid=5ADF00FF26579FCFE0400A0AB8002BC3&channelid=5ADF00FF26579FCFE0400A0AB8002BC3&schemaid=&opsel=2

sábado, 22 de agosto de 2009

Limão - Como espremer




Para retirar o máximo de sumo ao limão, esfregue-o faça-o rolar sobre a bancada de cozinha pressionando com a palma da mão e depois leve-o ao micro ondas durante 20 a 30 segundos. Depois é só espremer...

Fonte: Vaqueiro

sexta-feira, 21 de agosto de 2009

Reciclar

Face à escassez de recursos naturais e à quantidade de lixo existente nas nossas cidades, a reciclagem apresenta-se como uma das acções mais inteligentes e eficazes para ajudar a concretizar um futuro mais limpo e sustentável.

Sabia que:

. Cada ser humano produz, por ano, uma quantidade de lixo dez vezes superior ao peso do seu corpo?

. A decomposição natural de plástico demora cerca de 450 anos?

. Dezenas de milhares de mamíferos marinhos morrem por ano ao comer ou se emaranhar em detritos de plástico?

. Uma fralda descartável demora, no mínimo, três anos para se decompor naturalmente?

. Por cada tonelada de papel reciclado evita-se o abate de 15 a 20 árvores de médio porte?

. Papel produzido com fibra reciclada produz menos poluição atmosférica, gasta menos água e menos energia?

. O alumínio pode ser reciclado inúmeras vezes sem perda de qualidade?

. 84% do lixo doméstico pode ser reciclado?

Nos últimos anos a questão da gestão dos resíduos/desperdícios ganhou uma importância vital. Face à cada vez maior quantidade de lixo gerada pela actual sociedade de consumo (ou deveríamos dizer sociedade de desperdício?), à falta de locais para o colocar, às polémicas da incineração e da localização dos aterros sanitários, reciclar parece ser a chave para um futuro mais limpo e sustentável.

Reciclar implica reaproveitar, reutilizar. A produção de materiais reciclados implica uma menor extracção e delapidação dos recursos naturais da Terra, um menor consumo de energia, um menor volume e número de lixeiras e incineradoras e consequentemente uma redução da poluição. Para que a reciclagem ganhe uma maior importância é essencial que se faça uma recolha, separação e transformação dos resíduos eficientes, que a utilização dos resíduos enquanto matérias primas secundárias seja energética e economicamente vantajosa e que estes produtos tenham um público consumidor que os valorize.

Para que a reciclagem dos produtos seja eficaz é necessário que a qualidade dos resíduos seja a melhor possível. Resíduos impróprios ou sujos podem contaminar todo um lote, tornando o trabalho de recolha inútil. Assim, apresentamos uma lista de material que pode ou não ser reciclável. Outro factor importante para uma reciclagem eficaz é a colocação destes materiais nos recipientes adequados para o efeito.

MATERIAL RECICLÁVEL

Papel: Jornais, revistas, cadernos, formulários, caixas em geral, fotocópias, envelopes, papel de fax, cartazes, cartolinas, aparas de papel.

Metal: Latas de alumínio, panelas, utensílios de ferro, arames, pregos.

Vidro: Recipientes em geral, garrafas e copos.

Plástico: Embalagens de refrigerantes, de produtos de limpeza e de higiene, de margarina, de leite, canos e tubos, sacos plásticos em geral.

MATERIAL NÃO-RECICLÁVEL

Papel: Etiquetas adesivas, papel carbono, papéis sanitários, metalizados, parafinados, plastificados ou sujos, guardanapos, tocos de cigarro, lenços, fotografias.

Metal: Clips, ganchos, canos, recipientes de produtos tóxicos ou de restos de produtos gordurosos.

Vidro: Espelhos, lâmpadas, cerâmica, porcelana, recipientes de produtos tóxicos ou de restos de produtos gordurosos, mistura de vidro de diferentes cores.

Plástico: Tomadas, misturas de papel, plásticos e metais, recipientes de produtos tóxicos ou de restos de produtos gordurosos.

Outros produtos que podem ser reciclados são as pilhas, os tóners, os cartuchos das impressoras, as disquetes de computador, os pneus usados e o óleo do motor. Convém contactar as autoridades locais para esclarecimentos sobre o local onde colocar estes produtos.

Atenção às falsas rotulagens, muitos produtos rotulados como reciclados ou "amigos do ambiente" não o são na realidade. Informe-se junto das autoridades competentes.


Fonte: Naturlink

quinta-feira, 20 de agosto de 2009

Como manter o bronzeado - Betacaroteno


Tudo sobre o betacaroteno, a substância que a pode ajudar a alcançar um bronzeado saudável!

O que têm os flamingos e as lagostas em comum (para além de ambos pertencerem ao reino animal)?
A sua cor exuberante! E sabe a que se devem esses tons? Ao facto de esses animais adorarem comer plantas ricas em carotenóides, nomeadamente pró-vitamina A.
Ou se preferir betacaroteno, a substância que torna os flamingos cor-de-rosa mas, a si, vai ajudá-la a conquistar um tom atraente e, mais importante que tudo, saudável. Basta que leia o que se segue e cumpra os conselhos que vai encontrar.

A metamorfose
O betacaroteno é um membro da família dos carotenos, compostos lipossolúveis pigmentados que estão presentes em frutas e vegetais. Na prática, é responsável pelo tom laranja, vermelho e amarelo que muitos alimentos revelam. Trata-se de uma pró-vitamina, tendo a capacidade de se converter, no organismo, em vitamina A.
A carência desta vitamina (também conhecida como retinol) traduz-se em alterações na visão e ao nível da pele e na diminuição da resistência a infecções.
Já o seu excesso, geralmente resultante da má utilização de suplementos nutricionais, revela sintomas como náuseas, vómitos, perda de apetite e dores de cabeça, que desaparecem com a suspensão da toma desse tipo de fármacos.
Quando ingerimos quantidades exageradas de pró-vitamina A, o organismo não a transforma em retinol, acumulando-a. Esse excesso é denunciado pelo tom alaranjado da pele das palmas das mãos e das plantas dos pés, uma situação indesejável mas que não é considerada tóxica pelos especialistas.

Efeito antioxidante
O betacaroteno destaca-se ainda pelas suas propriedades antioxidantes. Desempenha um efeito protector a nível celular ao contrariar a acção dos radicais livres, moléculas que favorecem o aparecimento de doenças cardiovasculares e cancro.
Ao ser transformado em vitamina A, o betacaroteno vai estimular a produção do pigmento que existe na nossa pele (melanina), responsável por protegê-la das agressões provocadas pela exposição solar.
Para além disso, é graças a ele que a melanina é distribuída pelo nosso corpo. Assim, entre outras funções, esta pró-vitamina pode ser uma aliada para contrariarmos a acção nefasta dos radicais livres originados pela exposição solar, as reacções alérgicas ao sol ou mesmo as queimaduras.

A ingestão de Betacaroteno previne:

O envelhecimento inibindo a formação de radicais livres no organismo, atua no desenvolvimento e manutenção da estrutura epitelial e das mucosas que revestem intestinos, atua no desenvolvimento dos dentes e ossos, aumenta a imunidade, dá elasticidade a pele, aumenta o brilho dos cabelos, fortalece as unhas, e atua no metabolismo das gorduras.Também favorece a obtenção de um bronzeamento mais rapido e uniforme da pele. Funciona da seguinte forma, ao ingerirmos alimentos como cenoura, abobora, beterraba, manga, mamão, o betacaroteno contido nestes alimentos se transformam em vitamina A em nosso organismo .A conversão do beta-caroteno em vitamina A é dada na parede do intestino delgado; este processo todo irá auxiliar também na formação da melanina, que é o pigmento da pele que é responsável por protege-la dos raios ultra violetas e manter o bronzeado por mais tempo.

O Betacaroteno pode também ser encontrado na couve, no repolho, no espinafre, agrião e brocolos. Pode ser ingerido sem qualque restrição e o único efeito colateral seria ficar com a pele mais amarelada, efeito que desaparece com a redução do consumo. Portanto, mãos a obra a ingerir alimentos saudaveis e com betacaroteno

Fonte: Sapo Mulher; Blog da Mulher

quarta-feira, 19 de agosto de 2009

25 Dicas para uma casa mais sustentável

Comprar, construir ou arrendar uma casa é uma decisão que envolve muitas questões. Se pretende mudar de casa, é a altura certa para olhar para o futuro espaço de forma sustentável, para que seja social, económica e ambientalmente equilibrado.

Comprar, construir ou arrendar uma casa é uma decisão que envolve muitas e importantes questões. Se pretende mudar de casa, eis a altura certa para olhar para o futuro espaço de forma mais sustentável. A Quercus vai tentar ajuda-lo nesta decisão, de forma a torná-la social, económica e ambientalmente equilibrada. Apresentando 25 sugestões, vamos tentar contribuir para que a sua decisão seja o mais próxima dos seus padrões de conforto, “poupando na sua carteira” ao mesmo tempo que “poupa no ambiente”!

1. A localização de um edifício é muito importante no que respeita às necessidades térmicas do espaço interior. Estas necessidades estão contempladas no Regulamento de Características de Comportamento Térmico dos Edifícios (RCCTE), onde se apresentam estratégias que contribuem significativamente para a melhoria do desempenho térmico dos edifícios. Procure aconselhamento especializado para verificar se a casa que vai habitar cumpre este Regulamento tanto para a situação de Verão como para a situação de Inverno.

2. Prefira um local arejado com pouco trânsito automóvel, o que se traduz em menos poluição e, bem servido de transportes públicos, para que os possa usar em alternativa. Se lhe for possível habitar próximo do seu local de trabalho, desloque-se a pé. Far-lhe-á bem à saúde e contribuirá para um ambiente mais saudável.

3. O Sol é a nossa maior fonte de energia. Tire disso o melhor proveito escolhendo uma casa maioritariamente orientada a Sul de molde a minimizar consideravelmente as necessidades de aquecimento durante a estação de Inverno. A radiação solar incide nas janelas de vidro e aquece de forma natural o espaço interior.


4. Durante a estação de Verão, há que impedir o sol de incidir nas janelas voltadas a Sul, verifique se as janelas possuem uma protecção pelo lado exterior: uma pala, persiana ou até vegetação (de folha caduca no Inverno).

5. Se a casa que vai habitar tiver janelas orientadas a nascente (Este) ou poente (Oeste) necessita obrigatoriamente de persianas exteriores, pois é nestas orientações que o sol incide mais horizontalmente. É imperativo, durante a situação de Verão, correr estas persianas, protegendo o vidro, pela manhã a Nascente e ao final da tarde a Poente.

6. O lado Norte da casa deve ser reservado a W.C.s, arrumos, ou outras divisões que necessitem de poucas aberturas (ou mesmo nenhuma) para o exterior. É nesta orientação que se originam grandes perdas térmicas através do vidro durante a estação fria. Se for impossível a escolha de uma casa sem divisões orientadas a Norte, então tenha sempre presente esta questão.


7. As fachadas envidraçadas originam grandes ganhos térmicos na estação quente e perdas térmicas muito consideráveis durante a estação fria, o que implica sistemas de climatização adicionais para corrigir este efeito. A área de envidraçado de uma divisão não deve ultrapassar 15% da área de pavimento dessa divisão.

8. Devemos também tirar partido do sol no que respeita a iluminação. Prefira divisões iluminadas naturalmente para minimizar a necessidade de iluminação artificial. Existem no mercado equipamentos de transporte de luz natural para divisões não iluminadas. Este “transformador de luz natural” canaliza a luz do exterior para o interior.

9. Sempre que necessária a iluminação artificial, opte por lâmpadas de baixo consumo e por iluminação localizada (só apenas onde é de facto necessária). Esta iluminação deverá ser provida de dispositivos para regulação do ambiente luminoso.

10.
Se a casa que vai habitar ainda não possui equipamentos electrodomésticos, prefira, sempre que possível, os de Classe A, mais eficientes no que respeita ao consumo de energia e ao contrário do que se pensa não são necessariamente mais caros.

11. A localização e orientação solar, bem como a construção do edifício, é determinante para se ter uma casa confortável, do ponto de vista térmico. Verifique na Ficha Técnica da Habitação (FTH) como são as paredes exteriores do edifício. Deverá optar por soluções de parede dupla com isolamento ou parede simples com isolamento pelo exterior da parede.

12. O isolamento térmico adequado é determinante para evitar perdas de calor no Inverno ou ganhos de calor no Verão, mantendo assim uma temperatura constante no interior de sua casa. Prefira um material de isolamento com um baixo índice de condutibilidade térmica (U-value), mas com baixo teor de energia incorporada (energia consumida desde a extracção da matéria prima até ao produto final).

13. Verifique as caixilharias e o vidro. Aquelas com corte térmico (são fabricadas de forma a promover uma redução da transmissão térmica entre 40% a 60%) e vidro duplo são as mais indicadas do ponto de vista de conservação de energia. No entanto, deverá optar por caixilharias com grelhas de ventilação, para facilitar a renovação do ar.

14. Dê especial importância aos materiais utilizados, preferindo os de baixo impacte ambiental, não só na sua produção, mas também ao longo da sua vida útil. Informe-se sobre o poder de reutilização ou reciclagem dos materiais utilizados na sua casa.

15. É importante escolher materiais homologados e/ou com marcação CE e, nos casos mais importantes, solicitar os certificados de conformidade de acordo com as especificações aplicáveis, emitidos por entidades idóneas e acreditadas, seguindo as instruções dos fabricantes para a aplicação dos mesmos.

16.
Verifique se a cobertura do edifício (terraço ou telhado), está adequadamente isolada (poderá fazê-lo através da FTH). Prefira um isolamento imputrescível e resistente à água, preferencialmente colocado sobre a laje e sobre a camada de impermeabilização.

17. Se o pavimento de sua casa estiver em contacto com o solo, opte por isolantes térmicos imputrescíveis e resistentes à água, ou pavimentos com caixa-de-ar e devidamente impermeabilizados para evitar perdas térmicas ou outras patologias associadas através do solo (estas soluções construtivas devem vir explicadas na FTH)


18. A renovação do ar interior é muito importante para que se mantenham as condições de salubridade interior nos edifícios. Uma casa insuficientemente ventilada poderá gerar humidade através dos vapores que se formam, afectando o conforto ou mesmo a saúde dos habitantes. Verifique se as caixilharias possuem dispositivos que permitem a ventilação.

19. As cores utilizadas nas fachadas e coberturas também influenciam o conforto térmico. Seja selectivo na escolha da cor de sua casa, considerando que, as cores claras não absorvem tanto o calor como as cores mais escuras (enquanto uma fachada branca pode absorver só 25% do calor do sol, a mesma fachada, pintada com cor preta, pode absorver o calor do sol em 90%).

20. Se a casa que pensa habitar está provida de equipamentos que funcionam à base de energia renovável, tanto melhor! Se vai construir é altura de os aplicar. De entre os vários existentes no mercado destacam-se:

Colectores solares térmicos

Estes equipamentos captam a energia do Sol e transformam-na em calor, permitindo poupar até 70% da energia necessária para o aquecimento de água. O RCCTE diz que todos os edifícios novos com condições de exposição solar adequada serão obrigados a ter, sempre que seja tecnicamente viável.

Painéis solares fotovoltaicos

Estes painéis constituem uma das mais promissoras formas de aproveitamento de energia solar. Por meio do efeito fotovoltaico, a energia contida na luz do Sol é convertida em energia eléctrica. Estes sistemas podem ser utilizados em locais isolados, sem rede eléctrica, ou como sistemas ligados à rede.

Bombas de calor geotérmicas

São sistemas que aproveitam o calor do interior da Terra para o aquecimento do ambiente. Actuam como máquinas de transferência de calor. No Inverno, absorvem o calor da Terra e levam-no para sua casa. No Verão, funcionam como ar condicionado, retirando o calor de sua casa para arrefece-lo, no solo.

Mini-turbinas eólicas

A energia do vento acciona estes sistemas para fornecer electricidade a uma micro-escala. Embora as micro-turbinas eólicas mais comuns sejam colocadas no terreno, existem umas de pequena dimensão que podem ser colocadas no topo das habitações. Podem significar uma redução do consumo de electricidade de 50% a 90%.

Sistemas de aquecimento a biomassa

A biomassa pressupõe o aproveitamento da matéria orgânica (resíduos provenientes da limpeza das florestas, da agricultura e dos combustíveis resultantes da sua transformação). Em casa, este tipo de matéria pode ser utilizada, por exemplo, em sistemas de aquecimento, representando importantes vantagens económicas e ambientais.

21. Existem no mercado torneiras de regulação do fluxo de água, que permitem reduzir o caudal estimulando a poupança deste recurso. Se a casa que vai habitar não possui estas torneiras, existem peças acessórias redutoras de caudal.

22. Verifique se os autoclismos são providos de dispositivos de dupla descarga que induzem poupança de água. (Poderá ainda colocar quando possível, uma ou duas garrafas de água com areia no interior, dentro do depósito do seu autoclismo. Isso significa poupar até 3 litros de água por descarga).

23. Se vai construir a sua casa e tem terreno disponível, tem a possibilidade de a equipar com mini estações de tratamento de água ou mini cisternas de armazenamento de águas pluviais, para posteriores utilizações em descargas não potáveis (como regas de jardim, autoclismos ou lavagem de automóveis).

24. No caso de vir a habitar um edifício de vários condóminos, verifique se no prédio existe espaço destinado a contentores adequados à separação de resíduos domésticos.

25. Dentro de sua própria casa opte sempre por um depósito de resíduos domésticos com pelo menos três divisões para estimular a separação destes resíduos.

Para terminar, se tiver oportunidade de reabilitar em vez de construir de novo, e se essa opção for economicamente viável, está desde logo a ter uma atitude mais sustentável. Reabilitar um edifício existente possibilita a diminuição dos impactes resultantes da energia associada à produção de um novo e da extracção das respectivas matérias-primas, para além de contrariar a tendência do crescimento urbano excessivo e a ocupação e impermeabilização de novas áreas de solo importantes para a conservação dos valores e equilíbrios naturais e para as várias actividades humanas!



Site:
http://www.quercus.pt/

segunda-feira, 17 de agosto de 2009

15 truques para evitar que o ponteiro da balança suba em tempo de ócio




As férias são tempo de sol, praia e lazer, mas para muitas pessoas, significam também o período em que ganham alguns quilos a mais.

Para combater este problema basta não fazer excessos alimentares e mexer-se.

Não queremos que perca as jantaradas com amigos e família, mas se puder ingerir alimentos saudáveis tanto melhor e se, em vez de passar uma tarde na esplanada ou deitada na toalha, praticar exercício físico melhor ainda. Dê primazia a alimentos saudáveis, ricos em fibras e pobres em gordura e açúcar e beba água para matar a sede em vez dos refrigerantes e cervejas.

Não salte refeições e tenha sempre consigo um snack para petiscar quando a fome aperta. Se seguir as nossas dicas, poderá olhar para a balança sem receios e usufruir do Verão como merece.

{1} Nas férias, há tendência para não ter horários, no entanto, as refeições não devem ser esquecidas. Comece a manhã com um bom pequeno-almoço. Este é o melhor truque para acelerar o seu metabolismo e ingerir menos calorias durante o dia.

{2} Coma de três em três horas para evitar que os mecanismos de saciedade disparem. A fruta, fácil de transportar, é um excelente snackpara o meio da manhã e da tarde quando está na praia ou anda a passear.

{3} Prefira alimentos ricos em fibra, que são mais saciantes por serem de digestão lenta e que, logo, ajudam a reduzir o número de calorias ingeridas ao longo do dia.

{4} O calor faz com que as pessoas procurem pratos mais ligeiros, como é o caso das saladas, que são frescas e muito nutritivas se juntar os ingredientes certos. Mas lembre-se que os molhos podem arruinar uma refeição saudável, devido à quantidade excessiva de gorduras que possuem. Para temperar, use exclus ivamente azeite, vinagre e limão e polvilhe com ervas aromáticas. Este último gesto ajuda a reduzir também a quantidade de sal usada.

{5} Se nas suas férias vai comer sempre em restaurantes, não abuse dos pratos com muita gordura, dos fritos, prefira vegetais a outro tipos de acompanhamento. Evite as entradas e coma sempre sopa para evitar exageros no segundo prato. Em muitos hotéis, os buffets e os menus têm já opções mais light e até vegetarianas.

{6} Se gosta de cozinhar aproveite o tempo livre para experimentar receitas com produtos novos e saudáveis, que pode comprar nos mercados dos locais onde está a passar férias. Quando chegar a casa reúna a família na cozinha e confeccionem a refeição em conjunto.

{7} Evite os fritos e os gratinados, opte pelos cozidos, assados e grelhados, pratos que não necessitam de muita gordura na sua confecção. Quando esta for indispensável, prefira o azeite a qualquer outra.

Férias na linha

{8} Aproveite também para saborear a refeição calmamente, sentir-se-á mais saciada e terá aproveitado o sabor, o aroma e as texturas de cada alimento, para além de digerir melhor.

{9} Se optar por comer sandes, escolha pão escuro e aposte nos vegetais. Alface, tomate, rodelas de pepino, espinafres e agriões são o acompanhamento ideal para queijo magro, fiambre de peru ou até atum, alimentos que não põem em risco a linha.

{10} Os gelados de fruta e água, bem como a gelatina, são uma óptima opção para sobremesa. Têm menos quantidade de açúcar e gordura do que os outros doces.

{11} No Verão, é normal sentir-se mais sede. Por isso, aproveite para beber água e se quiser variar beba chá sem açúcar e sumos de fruta. Evite os refrigerantes, geralmente ricos em açúcar ou prefira as suas versões light.

{12} Lembre-se que as bebidas alcoólicas têm sete calorias por grama, por isso, deixe o álcool para ocasiões muito especiais. Idealmente as mulheres não devem beber mais de 125 ml de álcool por dia e os homens 250 ml.

{13.} Férias até podem ser sinónimo de dolce fare niente. Todavia, isso não pressupõe ser-se totalmente sedentário. Não é necessário ir para o ginásio. Basta seguir a recomendação da Organização Mundial da Saúde. Pratique diariamente 30 minutos de actividade física.

{14} Se vai de férias para uma cidade aproveite para andar a pé em vez de carro ou transportes públicos. A bicicleta também pode ser uma boa opção.

{15} Na praia aproveite para caminhar, correr, jogar voleibol, raquetes, brincar com os seus filhos e nadar. Ficar o dia inteiro estendida na toalha é completamente proibido.

Texto: Rita Caetano, Saber Viver